I cantucci salati sono dei biscottini friabili, non duri come quelli dolci, ottimi da servire ad aperitivi o durante gli happy hour con parenti ed amici. Accompagnati poi ad un buon bicchiere di vino o di birra, sono dei golosi snack da sgranocchiare davanti alla tv. Possono essere mangiati con affettati o formaggi, e diventare così anche un antipasto veloce. La ricetta è molto facile, ed in poco meno di 1 ora saranno pronti. Da preparare con il Bimby, a mano o con la planetaria. Vediamo come fare.
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30-40 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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60 g Latte
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40 g Olio extravergine d'oliva
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40 g Noci (sgusciate)
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1 Uova
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
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Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180° ventilato
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CON IL BIMBY
Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi e frullare per 10 secondi a velocità 7. Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare a velocità Spiga per 1 minuto.
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CON LA PLANETARIA
Mettere il gancio a foglia e versare tutti gli ingredienti nella planetaria. Azionare a velocità 1 poi gradualmente aumentare fino a velocità 6 ed ottenere un impasto morbido e lavorabile.
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A MANO
In un recipiente o su un piano di lavoro, impastare bene tutti gli ingredienti. Bisognerà ottenere un panetto morbido che non appiccica. Se serve aiutarsi con altra farina.
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Ottenere poi due filoncini larghi circa 3 centimetri. Posizionarli sulla placca del forno, ricoperta con carta forno, e cuocere a 180° ventilato per 30-40 minuti. Devono dorarsi leggermente.
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Tirare poi fuori dal forno e lasciare intiepidire leggermente. Tagliare poi a fette diagonali, spesse circa 1 dito. Rimettere i cantucci salati sulla teglia del forno e cuocere per altri 15 minuti ventilato a 180°.
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Una volta pronti lasciare raffreddare completamente e servire i cantucci salati con del vino, dello spumante o della birra.
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Note
I cantucci salati si conservano per un massimo di tre giorni in un contenitore di latta, o chiusi in contenitore con chiusura ermetica. Tenere lontano dall’umidità.