In estate non c’è niente di meglio che mangiare uno yogurt fresco, fatto in casa. Provatelo è buonissimo!!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore 30 Minuti
- Porzioni7-8 vasetti
- Metodo di cotturaAltro
Ingredienti
- 1.5 llatte intero
- 8.5 gfermenti lattici secchi da yogurt (1 bustina oppure uso 170 g di yogurt bianco intero con fermenti lattici)
- q.b.sciroppo d’agave (oppure uso il miele a piacere)
- q.b.muesli croccante
- 7lamponi (freschi)
Preparazione
Inserisco nella vaschetta della macchina il cestello da yogurt.
Aggiungo il latte e la bustina di fermenti (oppure 170 g di yogurt bianco), mescolo bene gli ingredienti (non devono esserci grumi).
Scelgo il programma 6 da yogurt greco e attendo 12 ore con il coperchio chiuso.
Al suono della spia “freccia su”, premo “ok”, estraggo il cestello e lo metto a scolare sopra la macchina per 30 minuti, fino al beep della spia “fine”.
Tolgo il cestello dalla macchina e lo appoggio in una ciotola con un piccolo rialzo (posso usare un coppapasta, per non far appoggiare direttamente il cestello alla ciotola). Lascio riposare lo yogurt in frigorifero per 4 ore circa (in base alla consistenza desiderata).
Passato il tempo di colatura, mescolo lo yogurt e lo verso nei vasetti sterilizzati (o vasetti da yogurt), chiudo i coperchi e li ripongo in frigorifero. Posso guarnire i bicchierini con: muesli croccante, sciroppo d’agave e lamponi freschi a piacere.
Si conservano per 6 giorni.
Metodo alternativo per preparare lo yogurt fatto in casa:
Utilizzo 1 litro di latte e 150 g di yogurt bianco naturale, intero.
Scaldo il latte in una pentola lo porto a 80 °C (utilizzo un termometro da cucina).
Spengo la fiamma e lo faccio raffreddare, deve raggiungere i 40 °C. Dopo aggiungo lo yogurt bianco e lo mescolo bene insieme al latte. Verso il composto nei barattoli sterilizzati (oppure quelli adatti allo yogurt), li chiudo con i coperchi e li inserisco all’interno di una borsa termica chiusa con la zip (ovviamente senza ghiaccio), deve mantenere lo yogurt ad una temperatura costante (fuori frigo) per almeno 6-12 ore.
Lo yogurt è pronto quando diventa denso e cremoso. Lo conservo in frigorifero per al massimo 6 giorni.
I miei consigli
Scegliete sempre di utilizzare un latte di ottima qualità, preferibilmente intero.
Al posto del latte vaccino, potete utilizzare quello vegetale. Le dosi e il procedimento della ricetta sono quelle indicate qui sopra.
Ariete B-Cheese, la macchina per formaggio e yogurt si può reperire facilmente on- line: https://www.google.com/search?q=B-CHEESE&oq=B-CHEESE&aqs=chrome..69i57j0i512l9.6429j1j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8