Ricotta con la B-cheese

Preparare la ricotta fatta in casa dà sempre grandi soddisfazioni. Il segreto…… sono pochi ingredienti ma di ottima qualità.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 llatte intero vaccino
  • 1 cucchiainoacido citrico (oppure uso 4 cucchiai di aceto bianco al 6%)
  • Mezzo cucchiainosale fino
  • 15 mlacqua naturale
  • 1 filomiele millefiori (decorazione, a piacere)
  • 5lamponi freschi (decorazione, a piacere)

Preparazione

  1. Inserisco nella vaschetta della macchina il latte intero e il sale fino. Mescolo bene gli ingredienti con una spatola. Dopo inserisco il cestello da formaggio.

    Avvio il programma 2 “formaggio veloce”.

  2. In una tazzina aggiungo l’acido citrico alimentare (al posto posso usare 4 cucchiai di aceto bianco) e lo mescolo con l’acqua naturale (deve sciogliersi per bene).

  3. Raggiunta la temperatura di 80° si accende la spia “caglio”. Aggiungo l’acido citrico sciolto nella vaschetta con il latte caldo e mescolo molto bene.

  4. Devo vedere affiorare i fiocchi di latte. Schiaccio il pulsante “ok”, rimetto il coperchio e lascio cuocere la ricotta fino a 90°, per rendere ancora più evidenti i fiocchi di latte.

  5. Al beep spia “freccia su” estraggo delicatamente il cestello, premo “ok” e lascio sgocciolare per 30 minuti circa, fino al beep della spia fine.

  6. Ripongo in frigorifero il cestello oppure la fuscella con la ricotta e la lascio compattare per 2 ore prima di servirla in tavola.

    La posso guarnire con miele e lamponi a piacere.

I miei consigli

Scegliete sempre di utilizzare un latte di ottima qualità, preferibilmente intero e fresco.

La ricotta posso mangiarla al cartoccio, con cottura al forno (200°, per 20 minuti, ventilato). Posso condirla con erbette aromatiche.

L’acido citrico dev’essere solo per il consumo alimentare. Non utilizzate prodotti ad uso industriale o chimico.

Ariete B-Cheese, la macchina per formaggio e yogurt si può reperire facilmente on- line: https://www.google.com/search?q=B-CHEESE&oq=B-CHEESE&aqs=chrome..69i57j0i512l9.6429j1j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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