Preparare la ricotta fatta in casa dà sempre grandi soddisfazioni. Il segreto…… sono pochi ingredienti ma di ottima qualità.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 llatte intero vaccino
- 1 cucchiainoacido citrico (oppure uso 4 cucchiai di aceto bianco al 6%)
- Mezzo cucchiainosale fino
- 15 mlacqua naturale
- 1 filomiele millefiori (decorazione, a piacere)
- 5lamponi freschi (decorazione, a piacere)
Preparazione
Inserisco nella vaschetta della macchina il latte intero e il sale fino. Mescolo bene gli ingredienti con una spatola. Dopo inserisco il cestello da formaggio.
Avvio il programma 2 “formaggio veloce”.
In una tazzina aggiungo l’acido citrico alimentare (al posto posso usare 4 cucchiai di aceto bianco) e lo mescolo con l’acqua naturale (deve sciogliersi per bene).
Raggiunta la temperatura di 80° si accende la spia “caglio”. Aggiungo l’acido citrico sciolto nella vaschetta con il latte caldo e mescolo molto bene.
Devo vedere affiorare i fiocchi di latte. Schiaccio il pulsante “ok”, rimetto il coperchio e lascio cuocere la ricotta fino a 90°, per rendere ancora più evidenti i fiocchi di latte.
Al beep spia “freccia su” estraggo delicatamente il cestello, premo “ok” e lascio sgocciolare per 30 minuti circa, fino al beep della spia fine.
Ripongo in frigorifero il cestello oppure la fuscella con la ricotta e la lascio compattare per 2 ore prima di servirla in tavola.
La posso guarnire con miele e lamponi a piacere.
I miei consigli
Scegliete sempre di utilizzare un latte di ottima qualità, preferibilmente intero e fresco.
La ricotta posso mangiarla al cartoccio, con cottura al forno (200°, per 20 minuti, ventilato). Posso condirla con erbette aromatiche.
L’acido citrico dev’essere solo per il consumo alimentare. Non utilizzate prodotti ad uso industriale o chimico.
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