Il formaggio fresco è morbido e delicato. E’ ottimo da mangiare in estate, accompagnato da confetture e composte fatte in casa.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2 formelle
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 llatte intero (preferibilmente fresco)
- 1/2 cucchiainosale fino
- 1/2 cucchiainocaglio (vegetale o animale)
- 1/2 cucchiainoacqua naturale
Preparazione
Inserisco nella vaschetta della macchina il latte intero e il sale fino. Mescolo bene gli ingredienti con una spatola. Dopo inserisco il cestello da formaggio.
Avvio il programma 1 “formaggio classico con caglio”
In una tazzina aggiungo qualche goccia di caglio e lo mescolo con mezzo cucchino d’acqua naturale.
Al suono della spia “caglio” giro il latte con la spatola in dotazione e unisco il caglio diluito. Fermo la rotazione girando la spatola nel senso inverso e premo il pulsante “ok”.
Chiudo il coperchio e lascio cagliare per 90 minuti.
Al beep della spia “spatola”, rompo la cagliata e creo dei cubi di circa 1-2 cm e premo “ok”. Proseguo con la lavorazione del formaggio.
Al beep della spia “aggiungi” non faccio nessuna azione e premo solo “ok”.
Al suono della spia “freccia su”, estraggo delicatamente il cestello, lo metto a scolare sulla vaschetta e premo “ok”.
Dopo 2 ore la macchina segnala la spia “fine”.
Successivamente distribuisco la cagliata in 2 fuscelle più piccole e le faccio sgocciolare per altre 2 ore. Dopo le faccio riposare in frigorifero fino a quando non si sono compattate.
I miei consigli
Il formaggio fresco si conserva in frigorifero per massimo 5 giorni.
Il caglio vegetale o animale si può comprare in farmacia oppure on line.
Scegliete sempre di utilizzare un latte di ottima qualità, preferibilmente intero e fresco.
Ariete B-Cheese, la macchina per formaggio e yogurt si può reperire facilmente on- line: https://www.google.com/search?q=B-CHEESE&oq=B-CHEESE&aqs=chrome..69i57j0i512l9.6429j1j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8