Uova biscottate

Mancano pochi giorni alla Santa Pasqua. Ho deciso di preparare per l’occasione dei biscotti golosi, a forma di uova. Divertiranno anche i piccini per la caccia alle uova.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni18 biscotti ripieni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g farina 00
220 g zucchero
250 g burro (a temperatura ambiente)
2 uova (1 tuorlo + 1 intero)
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
250 g confettura di albicocche
q.b. decorazioni di zucchero
1 cucchiaio scorza d’arancia (grattugiata)
1 pizzico sale fino

Passaggi

Realizzo la frolla. In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata e un pizzico di sale fino. Li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno).

Dopo aggiungo le uova (il tuorlo e l’uovo intero).

Quando gli ingredienti si sono amalgamati, unisco la farina “00”, il lievito per dolci e l’estratto di vaniglia (oppure posso usare la vaniglia in polvere o in bacca).

Impasto il composto e lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla).

Creo una palla da deporre in frigorifero per 15 minuti.

Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo. Infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm.

Prendo delle formine: 1 a forma di uovo e 1 più piccola a forma di fiore.

Inizio ad usare il coppapasta più grande, creo 2 forme: una intera e una bucata al centro con il coppapasta a forma di fiore.

Distribuisco i biscotti su una teglia rivestita di carta forno.

Le forme intere e quelle traforate, andranno assemblate successivamente dopo la cottura con la confettura.

Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

Inforno i biscotti a 180° per 25-30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito biscottato.

Prendo un cucchiaino di confettura di albicocche, lo posiziono al centro del biscotto, appoggio sopra il secondo traforato. Questo procedimento lo faccio per tutti i biscotti (si procede con i biscotti ancora caldi, per far aderire bene la confettura).

Infine li lascio raffreddare, li decoro con del glitter alimentare blu e delle decorazioni di zucchero a piacere. Per farle aderire bene al biscotto mi aiuto con lo sciroppo di glucosio oppure una puntina di miele millefiori.

I miei consigli

Se la frolla risultasse troppo asciutta, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua naturale o di latte.

Tenete da parte della farina extra per la spianatoia oppure stendete la frolla tra 2 fogli di carta forno.

Potete usare la confettura che preferite: prugne, lamponi, fragole, mirtilli ecc.

Il glitter alimentare e lo sciroppo di glucosio, si possono trovare on line oppure nei supermercati più forniti.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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