Torta di mele multistrato

Ho realizzato una torta super fruttata, profumata e delicata. E’ ottima da gustare per merenda insieme a un tè caldo. Provatela è buonissima!!!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 fette grandi
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 250 gSemolino
  • 250 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale fino
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 170 gZucchero (70 g per la farina e 100 g per le mele)
  • 190 mlLatte
  • 70 gBurro
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 1Succo di limone
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 3Mele Golden
  • q.b.Caramel beurre salé (caramello al burro salato pronto)
  • 1 filoOlio di oliva (per ungere la teglia)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola mescolo tutte le polveri insieme (semolino, farina 00, 70 g di zucchero, sale, lievito per dolci, e un cucchiaino di cannella in polvere). Dopo divido il composto in parti uguali, in 4 scodellini.

  2. Lavo e tolgo il torsolo alle mele e alle pere. Le grattugio con la buccia e le metto in una ciotola insieme al succo di limone, lo zucchero (100 g), l’estratto di vaniglia e la cannella in polvere (1 cucchiaino). Mescolo bene la frutta grattugiata e la divido in 3 ciotoline.

  3. Ungo con l’olio d’oliva, una tortiera a cerniera da 25 cm di diametro. Distribuisco sulla base della tortiera il primo strato di polveri (1 scodella) e lo livello con un cucchiaio. Sopra metto le mele e le pere grattugiate (1 ciotola) e le livello sempre con il cucchiaio.

  4. Sopra la frutta aggiungo un po’ di caramello al burro salato. Continuo la preparazione creando gli strati con le polveri, la frutta e il caramello. L’ultimo strato lo chiudo con le polveri (4 strati di polveri e 3 strati di ripieno alla frutta).

  5. Faccio scaldare il latte in un pentolino, a fuoco basso insieme al burro.

    Pratico dei fori nella torta per far penetrare il liquido (latte e burro), poco per volta.

  6. Preriscaldo il forno a 175°, ventilato.

    Faccio cuocere la torta a 175° per 40 minuti a forno chiuso e gli ultimi 10 minuti a forno semiaperto (lasciando lo spiffero).

  7. La torta è pronta quando risulta dorata e morbida.

    Per essere sicuri della cottura uniforme, si buca la torta con uno stecchino, se torna pulito vuol dire che è pronta.

    Quando si è raffreddata la tolgo dallo stampo, la decoro con lo zucchero a velo e la porto in tavola.

Se non trovate le pere nashi potete usare 5 mele.

Lo spiffero del forno serve per far asciugare la torta, dall’umidità che crea la frutta in cottura.

Se avete una tortiera più piccola, dimezzate le dosi.

Se non trovate il caramello al burro salato, potete utilizzare quello che si trova nelle confezioni dei budini.

Potete accompagnare la torta con della panna montata fresca o una pallina di gelato alla vaniglia.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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