Stelline al pistacchio e cioccolato

Non c’è niente di meglio che passare un pomeriggio con una cioccolata calda fumante, dei biscotti golosi e le luci dell’albero di Natale.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni50-60 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 75 gPistacchi (sgusciati)
  • 300 gFarina 00
  • 2Uova (1 tuorlo e 1 uovo intero)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 150 gZucchero
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 75 gBurro
  • 75 gMargarina vegetale
  • 50 gGocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Sguscio i pistacchi, li metto in un mixer, li frullo e li riduco in polvere.

  2. Su una spianatoia (o in una ciotola) dispongo la farina “00”, insieme al lievito, l’estratto di vaniglia e la polvere di pistacchio.

  3. Mescolo tutti gli ingredienti e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro, la margarina a tocchetti (temperatura ambiente), lo zucchero, le gocce di cioccolato fondente e le uova (1 tuorlo e 1 uovo intero). Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla).

  4. Dopodiché formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la depongo in frigorifero per 15 minuti.

  5. Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigorifero; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 5 mm.

    Prendo un coppapasta a forma di stella natalizia e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    Inforno i biscotti a 180° per 25 minuti circa. Sono pronti quando raggiungono una perfetta doratura.

I miei consigli

Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.

Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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