Non c’è niente di meglio che passare un pomeriggio con una cioccolata calda fumante, dei biscotti golosi e le luci dell’albero di Natale.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni50-60 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
- 75 gPistacchi (sgusciati)
- 300 gFarina 00
- 2Uova (1 tuorlo e 1 uovo intero)
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 150 gZucchero
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 75 gBurro
- 75 gMargarina vegetale
- 50 gGocce di cioccolato fondente
Preparazione
Sguscio i pistacchi, li metto in un mixer, li frullo e li riduco in polvere.
Su una spianatoia (o in una ciotola) dispongo la farina “00”, insieme al lievito, l’estratto di vaniglia e la polvere di pistacchio.
Mescolo tutti gli ingredienti e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro, la margarina a tocchetti (temperatura ambiente), lo zucchero, le gocce di cioccolato fondente e le uova (1 tuorlo e 1 uovo intero). Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla).
Dopodiché formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la depongo in frigorifero per 15 minuti.
Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigorifero; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 5 mm.
Prendo un coppapasta a forma di stella natalizia e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Inforno i biscotti a 180° per 25 minuti circa. Sono pronti quando raggiungono una perfetta doratura.
I miei consigli
Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.
Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.
Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.