Samosa al forno

Deliziose sfoglie di pasta ripiena, accompagnate da salse gustose. Sono ottime da servire come antipasto.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16 pezzi

Ingredienti

  • 2 Patate
  • 1/2 Cipolla
  • 1 cucchiaino Curry
  • q.b. Sale fino
  • 1 filo Olio di oliva
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 16 fette Fontina (fettine sottili per ogni samosa)
  • 400 g Farina 00
  • 90 g Burro (fuso)
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 tazza da caffè Latte (per inumidire la sfoglia)

Preparazione

  1. Preparo la sfoglia: riscaldo il burro a bagnomaria oppure nel microonde, quando si scioglie lo lascio raffreddare. In una ciotola lavoro con le mani, il burro fuso con la farina setacciata, il sale fino e un bicchiere di latte. Devo ottenere una pasta soda e omogenea. La faccio riposare in frigorifero avvolta in una pellicola, per 30 minuti.

  2. Intanto preparo il ripieno: lavo e taglio le patate a dadini e le faccio sbollentare in acqua calda.

    In una padella calda, faccio soffriggere con un filo d’olio d’oliva la cipolla tagliata fine. Appena imbiondisce, faccio saltare in padella anche i dadini di patate (scolati dall’acqua di cottura) con il curry e il sale fino q.b.

  3. Passato il tempo di riposo infarino una spianatoia e stendo la sfoglia di pasta con un mattarello. Deve risultare molto sottile. Da essa ricavo 16 rettangoli (tagliati con un coltello).

  4. Verso in un angolo di ogni rettangolo un cucchiaino di ripieno di verdura, un pezzettino di fontina e di prosciutto cotto per ogni samosa.

    Inumidisco i bordi con dell’acqua.

  5. Ripiego la sfoglia a triangolo ottenendo altrettanti cartocci triangolari.

  6. Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    Distribuisco le samosa su una teglia rivestita di carta forno. Inumidisco i triangoli con il latte. Li inforno a 180° per 20-25 minuti. Sono cotti quando formano delle bolle in superficie e diventano croccanti.

I miei consigli

Le samosa sono un piatto popolare nello street food indiano e in tutta l’Asia centro-meridionale. Si possono fare sia fritte che al forno, si utilizzano carne, verdure, legumi ecc. Si servono calde accompagnate da una salsa piccante oppure il chutney.

Tenete da parte della farina extra per la spianatoia.

Al posto del latte potete usare l’acqua naturale.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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