Confettura di zucca e amaretti

Quando ho molto zucca solitamente preparo la confettura. Mi piace renderla golosa con qualche amaretto. E’ ottima da gustare sul pane fresco o nello yogurt bianco naturale.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 vasetto grande
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

750 g zucca gialla (il peso è calcolato senza la scorza)
1 mela Golden
200 g zucchero
12 amaretti (secchi)
100 ml acqua naturale
Mezzo cucchiaio vaniglia in polvere (oppure uso l’estratto di vaniglia)
1 cucchiaio succo di limone
2 cucchiaini scorza d’arancia (grattugiata)
Mezzo cucchiaino cannella in polvere

Passaggi

Tolgo la scorza dura della zucca con un coltello e la taglio a tocchetti.

In un robot da cucina metto la zucca, la mela tagliata a tocchetti (sbucciata) e il succo di limone. Frullo gli ingredienti con una lama ultrabattente.

Dopo aggiungo la cannella in polvere, la scorza d’arancia grattugiata e la vaniglia in polvere.

Come penultimo passaggio sbriciolo con le mani gli amaretti.

Dopo cambio lama, uso quella per impastare/macinare, aggiungo lo zucchero e l’acqua naturale. Mescolo gli ingredienti a velocita 6 per 10 secondi.

Avvio il programma per dessert a velocità 5, cottura 105°, per 50 minuti, con il tappo in posizione di alta pressione.

Quando la confettura è pronta la verso nei contenitori sterilizzati (adatti alle confetture/marmellate).

Se non ho un robot da cucina posso preparare la confettura anche nella classica pentola. Prima di tutto lascio macerare i pezzetti di zucca e di mela con il succo di limone e gli aromi per qualche ora. Dopo la faccio cuocere a fuoco lento con l’acqua naturale, gli amaretti e lo zucchero. E’ cotta quando risulta morbida. Posso frullarla con un mixer ad immersione e la verso nei contenitori sterilizzati.

I miei consigli

Al posto della mela, potete usare per addensare la confettura il fruttapec.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *