In questo periodo invernare preparare e gustare questa focaccia bella ricca è sempre un vero piacere per le papille gustative. Provatela è buonissima!!!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 fette grandi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
In un pentolino faccio stemperare il lievito nell’acqua tiepida. Prendo una ciotola (oppure utilizzo un robot da cucina, con gancio per impasti) aggiungo le farine (“0”, semola rimacinata per pizza e “00”) e il lievito sciolto. Impasto gli ingredienti a mano (oppure utilizzo il robot da cucina).
Dopodiché aggiungo il sale fino, lo zucchero, un filo d’olio d’oliva e continuo ad impastare.
Con le mani formo una palla soda, oleata leggermente e la lascio lievitare per 5 ore in un luogo tiepido, fino al suo raddoppio.
Passato il tempo di riposo stendo l’impasto con il mattarello su una spianatoia infarinata. Creo 2 rettangoli sottili (ma non troppo).
Prendo 2 teglie rettangolari, le rivesto con la carta forno.
Distribuisco delicatamente i 2 impasti, li lavoro e li modello sulle teglie. Aggiungo la passata di pomodoro e le fette di prosciutto cotto.
Dopo taglio la mozzarella a fettine e le distribuisco sul prosciutto.
Prendo 2 sfoglie rettangolari (già pronte) le assottiglio con il mattarello e le bucherello con una forchetta. Le posiziono sui ripieni e sigillo per bene tutti i bordi. Dopo spennello con un uovo sbattuto tutte le superfici delle sfoglie.
Preriscaldo il forno a 200°, statico.
Inforno le focacce a 200°, per 45 minuti circa. Sono pronte quando risultano dorate e croccanti.
I miei consigli
Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.
Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, aggiungete della farina.
Dosi variate per porzioni