Pizza al pecorino e basilico

Questa pizza è davvero saporita. Ottima da gustare nel periodo estivo.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 25 glievito di birra fresco
  • 370 mlacqua naturale
  • 1 cucchiainoolio di oliva
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1/2 cucchiaiosale fino

Per la farcitura

  • 22 gbasilico
  • 25 gpinoli
  • 90 gpecorino romano
  • 1 filoolio di oliva
  • 125 gmozzarella (3 mozzarelle)
  • 200 gpolpa di pomodoro

Preparazione

  1. Prima di tutto taglio a cubetti le mozzarelle e le lascio sgocciolare in un colino, per qualche ora in frigorifero. Le utilizzo per farcire la pizza.

    In un pentolino faccio stemperare il lievito nell’acqua tiepida. Prendo una ciotola (oppure utilizzo un robot da cucina, con gancio per impasti) aggiungo le farine (Manitoba e “00”) e il lievito sciolto. Impasto gli ingredienti a mano (oppure utilizzo il robot da cucina).

  2. Dopodiché aggiungo il sale fino, lo zucchero, un filo d’olio d’oliva e continuo ad impastare.

  3. Con le mani creo una palla soda e la lascio lievitare per 5 ore, in un luogo tiepido.

  4. Quando l’impasto aumenta di volume, lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata. Creo un rettangolo sottile.

  5. Preparo il pesto. Trito grossolanamente in un mixer: le foglie di basilico (lavate), il pecorino, i pinoli leggermente tostati e l’olio d’oliva. Lo metto da parte.

  6. Prendo una teglia rettangolare (di grandi dimensioni), la rivesto con la carta forno.

    Distribuisco delicatamente l’impasto lavorato e lo modello sulla teglia. Aggiungo la passata di pomodoro, i cubetti di mozzarella e il pesto grezzo.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    Inforno la pizza a 180°, per 30 minuti circa. E’ cotta quando risulta dorata e croccante.

I miei consigli

Se avanzate dell’impasto, potete realizzare un’altra pizza oppure realizzare dei panini.

Se preferite, potete aggiungere il pesto grezzo a metà cottura della pizza.

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, aggiungete della farina.

Potete sbizzarrirvi con i vostri gusti di pizza preferiti.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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