Torta di riso e mandorle

Questa torta è leggera e gustosa. Ottima da gustare per colazione oppure per merenda. Provatela è buonissima!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 100 gmandorle (sgusciate)
  • 150 gfarina di riso
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 2 filiolio di oliva
  • 180 mlacqua naturale
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1lime (utilizzo solo la scorza grattugiata)
  • 3tuorli
  • 3albumi (montati a neve)
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 cucchiainofarina di guar (raso)
  • 130 gzucchero

Preparazione

  1. Faccio tostare leggermente le mandorle in una padella antiaderente (a fiamma moderata). Dopo le frullo in un mixer e le riduco in polvere.

    Unisco la farina di riso con l’estratto di vaniglia, il lievito per dolci e la gomma di guar (o farina di guar).

  2. In una ciotola metto i tuorli con lo zucchero, uso la frusta per rende il composto spumoso.

    Dopo aggiungo la farina di riso, la farina di guar, le mandorle in polvere, l’estratto di vaniglia, l’acqua naturale, l’olio d’oliva (1 filo) e la scorza grattugiata di un lime (oppure utilizzo un limone nostrano). Mescolo bene gli ingredienti con una spatola.

  3. In un altro contenitore, monto a neve con le fruste elettriche gli albumi, insieme ad un pizzico di sale fino.

  4. Unisco i 2 composti, li mescolo per bene dal basso verso l’alto con una spatola. Devo ottenere un impasto gonfio e uniforme.

  5. Prendo uno stampo in silicone, oleato in precedenza (oppure posso utilizzare della carta forno con una tortiera in ceramica). Verso metà dell’impasto, sopra aggiungo qualche cucchiaio di confettura di rabarbaro.

  6. Infine distribuisco la metà del composto avanzato nello stampo e lo livello per bene.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    La torta cuoce a 180°, per 45 minuti circa.

    Per vedere l’andamento della cottura, prendo una forchetta o uno stuzzicadenti, li infilo nella torta e se tornano su puliti, vuol dire che è pronta. 

    E’ cotta quando risulta dorata e compatta.

    La lascio raffreddare prima di servirla.

I miei consigli

La confettura di rabarbaro si trova nei supermercati più forniti oppure on line. Potete sostituirla con la confettura di fragole.

La farina di guar o gomma di guar, è un alimento privo di glutine (diciamo che lo sostituisce), molto nutriente. Si può reperire nei negozi gluten free oppure on-line.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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