Pasta alla genovese con ricotta salata

Visto che ci stiamo spingendo verso l’estate, mi è venuta voglia di preparare un piatto che mi ricorda il mare e le vacanze. Buon appetito!

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 persone

Ingredienti

Per il pesto

  • 2 cespi Basilico
  • 1 filo Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio (non tanto grande)
  • 2 cucchiai Ricotta salata (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale (se è necessario)
  • 40 g Pinoli

Per la pasta

  • 2 fili Olio di oliva
  • 300 g Fagiolini
  • 3 Patate
  • 1 cucchiaio Sale grosso (per l'acqua della pasta)
  • 500 g Trofie

Preparazione

  1. Inizio a preparare il pesto: in un mixer metto le foglie di basilico (pulite da eventuali residui di terra), uno spicchio d’aglio (pelato), i pinoli leggermente tostati in padella, la ricotta salata (grattugiata), un filo d’olio d’oliva e un pizzico di sale (se è necessario).

  2. Chiudo il coperchio del mixer e frullo tutti gli ingredienti, ottenendo un composto verde e compatto (posso ottenere lo stesso risultato usando un mortaio).

  3. Preparo le verdure: pelo 3 patate, le lavo e le taglio a cubetti. Faccio bollire le patate in una pentola per almeno 20 minuti. Devono risultare croccanti.

    Prendo i fagiolini, taglio le due estremità e li pulisco sotto l’acqua. Li faccio bollire per 20 minuti. Devono risultare ancora croccanti (non devono essere troppo cotti).

  4. Appena le verdure sono cotte, prendo una padella e la scaldo con un po’ d’olio d’oliva. Faccio saltare le verdure con il pesto per qualche minuto.

    In una pentola faccio bollire dell’acqua. Appena bolle, aggiungo il sale grosso e metto a cuocere le trofie per 10 minuti circa. Le scolo e le unisco in padella insieme al pesto, le patate e i fagiolini. Faccio saltare la pasta con un filo d’olio d’oliva. Si serve calda con una spolverata di ricotta salata (a piacere).

I miei consigli

Al posto della ricotta salata, potete usare il pecorino romano oppure il parmigiano.

Se non gradite l’aglio nel pesto, potete ometterlo.

Le verdure della ricetta, non devono essere troppo cotte.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Pasta alla genovese con ricotta salata”

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