Crespelle primavera

Queste crespelle sono golosissime e ricche di sapore. Provatele farete un’ottima figura!

  • Preparazione: 30 di riposo+40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 crespelle

Ingredienti

Per la pastella

  • q.b. Latte intero (circa 2 tazze grandi)
  • q.b. Farina 00 (circa 2 bicchieri)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 Uovo (intero)
  • 1 filo Olio di semi di arachide

Per la besciamella

  • 1/2 Porro
  • 1 filo Olio di oliva
  • 70 g Burro
  • 1 tazza Latte intero
  • 4 cucchiai Farina 00
  • q.b. Sale fino

Per il ripieno

  • 3 Pomodori
  • q.b. Formaggio d'alpeggio
  • 1 ciuffo Rosmarino (per la decorazione)

Preparazione

  1. Preparo la pastella: in un recipiente sbatto con la frusta un uovo intero con un pizzico di sale e un po’ di latte. Unisco la farina setacciata poco per volta e continuo a mescolare. Aggiungo il latte e la farina q.b. fino a creare una pastella densa ma allo stesso tempo liquida.

    La lascio riposare per 30 minuti in un luogo tiepido, coperta da una pellicola.

  2. Spennello con un po’ d’olio di semi d’arachide, una padella antiaderente di Ø 33 cm. La scaldo a fuoco medio e verso sopra un mestolo di pastella. Con il polso, faccio un movimento rotatorio per uniformare la pastella in cottura.

  3. Faccio cuocere le crespelle da entrambi i lati fino alla doratura. Le metto su un piatto piano e le lascio raffreddare.

  4. Preparo la besciamella: in un pentola, a fuoco basso, metto a sciogliere il burro con qualche cucchiaio di farina e il sale q.b. Appena la farina diventa ambrata, spengo la fiamma. Aggiungo il latte tiepido poco per volta e mescolo gli tutti gli ingredienti con la frusta o con un cucchiaio di legno.

    Rimetto la pentola con la besciamella liquida sul fuoco. Continuo a mescolare fino a quando la crema non diventa morbida, cremosa e senza grumi.

    In una padella faccio soffriggere con un po’ d’olio d’oliva il porro tagliato fine, fine. Appena raggiunge la doratura, unisco il soffritto alla besciamella.

  5. Prendo le crespelle e le riempio con qualche listarella di formaggio d’alpeggio e alcune fettine di pomodoro. Le arrotolo su se stesse per non far fuoriuscire il ripieno. Le dispongo su una teglia rivestita di carta forno.

    Prendo la besciamella al porro e la stendo sulla superficie delle crespelle.

    Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.

    Inforno le crespelle a 180° per 30 minuti circa.

    Sono pronte quando formano la crosticina in superficie.

    Le decoro con un ciuffetto di rosmarino.

I miei consigli

Nella ricetta potete usare al posto del latte intero: il  latte parzialmente scremato, il latte d’avena, l’acqua gassata oppure la birra.

Potete usare il formaggio che preferite, l’importante che si sciolga in cottura.

Al posto della farina “00”, potete usare quella di riso.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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