Funghetti alla nocciola, senza zucchero

Per questa ricetta, ho preso spunto dai funghetti ripieni al cioccolato, di pasticceria. Questi biscotti sono una rivisitazione light. Provateli sono ottimi e ricchi di gusto!

  • Preparazione: 15 di riposo+20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 90-100 biscotti

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Farina di riso
  • 80 g Granella di nocciole
  • 100 g Burro
  • 100 g Margarina vegetale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaini Vanillina
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 3 Uova (2 tuorli + 1 uovo intero)
  • q.b. Cacao amaro in polvere (per la decorazione)

Preparazione

  1. Su una spianatoia dispongo le due farine (“00” e di riso) insieme a lievito, vanillina, l’estratto di vaniglia e la granella di nocciole. Mescolo tutti gli ingredienti e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro, la margarina a tocchetti (temperatura ambiente) e le uova (2 tuorli e 1 uovo intero).

     

  2. Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla). Dopodiché formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la depongo in frigorifero per 15 minuti.

  3. Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di fungo e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.

    Il forno viene scaldato anticipatamente qualche minuto prima a 180° ventilato.

    Inforno i biscotti a 180° per 25-30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato.

    Per la decorazione finale, prendo li cacao amaro in polvere, lo metto in un setaccio e spolvero solo la parte superiore dei biscotti.

I miei consigli

Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.

Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Per avere meno biscotti potete dimezzare le dosi.

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

Se volete preparare i biscotti dolci, dovete aggiungere 260 g di zucchero per le quantità indicate nella ricetta.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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