Questo pane è ricco di vitamine. Si può mangiare con salumi e formaggi oppure per colazione con della marmellata. Provatelo è buonissimo!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 pagnotta grande
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 mlacqua tiepida
- 120 mllatte
- 300 gfarina 0
- 200 gfarina di castagne
- 1uovo
- 50 gmandorle (sgusciate)
- 25 glievito di birra fresco
- 1/2 cucchiainosale fino
- 30 gburro
Preparazione
In un pentolino faccio stemperare il lievito nell’acqua tiepida. Prendo una ciotola (oppure utilizzo un robot da cucina, con gancio per impasti) aggiungo le 2 farine (“0” e castagne), il lievito sciolto e il latte. Impasto gli ingredienti a mano (oppure utilizzo il robot da cucina).
Dopo aggiungo il burro a temperatura ambiente, l’uovo, il sale fino e continuo ad impastare.
Trito grossolanamente con il coltello, le mandorle. Le aggiungo alla pasta di pane.
Realizzo una palla e la faccio lievitare in un luogo tiepido. La copro con un canovaccio di cotone, per 4 ore circa, fino al suo raddoppio.
Divido l’impasto lievitato in tante pagnotte e le adagio in una teglia forata per pane (posso anche utilizzare uno stampo da plumcake rivestito di carta forno). Le lascio lievitare per 4 ore, le une vicino alle altre. Si deve formare una pagnotta lunga, unica e uniforme.
Quando raddoppia di volume, è pronta per essere infornata.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Faccio cuocere il pane a 180°, con il vapore (utilizzo uno spruzzino con dell’acqua naturale, per vaporizzare il pane in cottura. Si crea la classica crosticina croccante in superficie), per 25 minuti circa.
E’ pronto quando risulta croccante fuori e morbido dentro.
Per preparare una versione ancora più ricca; utilizzo il procedimento precedente, per realizzare l’impasto del pane con gli stessi ingredienti e quantità. In più aggiungo 60 g di albicocche secche, 40 g di castagne cotte al vapore, 40 g di mandorle o nocciole.
Ripeto i procedimenti di lievitazione precedenti.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Faccio cuocere il pane a 180°, con il vapore (utilizzo uno spruzzino con dell’acqua naturale, per vaporizzare il pane in cottura. Si crea la classica crosticina croccante in superficie), per 25 minuti circa.
E’ pronto quando risulta croccante fuori e morbido dentro.
I miei consigli
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Se volete realizzare un pane più semplice, potete sostituire il burro, le uova e il latte con 370 ml di acqua tiepida e seguire la ricetta.
Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.
Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.