Tiramisù al pistacchio

San Valentino si avvicina….. Per stupire il/la proprio/a partner, non c’è niente di meglio che realizzare un dolce con le proprie mani. Il tiramisù è sempre un dessert gradito. Provatelo è buonissimo!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.latte (serve per inzuppare i biscotti. Se si vuol dare un tocco in più, aggiungete una tazzina di caffè, per rendere il dolce più gustoso)
  • 2 cucchiaigranella di pistacchi
  • 3uova (tuorli + albumi montati a neve)
  • 500 gmascarpone
  • 1 pizzicosale fino
  • 8 cucchiainizucchero a velo
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia
  • q.b.cioccolato al latte (grattugiato)

Preparazione

  1. In una ciotola metto lo zucchero a velo setacciato con i tuorli e l’estratto di vaniglia. Sbatto il tutto con la frusta fino a rendere il composto spumoso.

  2. Dopodiché aggiungo il mascarpone, la crema di pistacchio, un cucchiaio la granella e continuo a girare energicamente con la frusta (o un cucchiaio).

    Prendo gli albumi e li monto a neve (in un’altra ciotola) con una fusta elettrica, insieme ad un pizzico di sale fino.

  3. Appena sono pronti, li aggiungo nella crema al mascarpone. Incorporo il tutto e con una spatola, giro la crema dal basso verso l’alto.

  4. Prendo i biscotti savoiardi e li divido a metà. Li inzuppo nel latte e li distribuisco nella ciotola da dessert (oppure realizzo 6 coppette monoporzione).

  5. Aggiungo sui biscotti inzuppati, uno strato di crema al mascarpone e del cioccolato al latte grattugiato (a piacere). Alterno gli strati di biscotti con la crema, fino a completare il dessert. Infine lo decoro con un cucchiaio di granella di pistacchi e del cioccolato grattugiato (oppure posso spolverare il tiramisù con il cacao amaro).

I miei consigli

Se volete realizzare un dolce per perone maggiorenni, potete realizzare una bagna alcolica a base di liquore al caffè (ovviamente diluita con qualche cucchiaio d’acqua naturale).

Se avete dei bambini, utilizzate solo la bagna a base di latte.

Se preferite, potete utilizzare anche i classici savoiardi (meno costosi e più piccoli).

Se gradite, potete usare il cioccolato fondente al posto di quello al latte.

Utilizzate solo uova pastorizzate.

Il dolce si conserva per almeno 1, massimo 2 giorni in frigorifero.

Se volete realizzare la versione più classica del tiramisù, seguite la seconda ricetta:

Tiramisù goloso

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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