San Valentino si avvicina….. Per stupire il/la proprio/a partner, non c’è niente di meglio che realizzare un dolce con le proprie mani. Il tiramisù è sempre un dessert gradito. Provatelo è buonissimo!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gsavoiardi sardi
- q.b.latte (serve per inzuppare i biscotti. Se si vuol dare un tocco in più, aggiungete una tazzina di caffè, per rendere il dolce più gustoso)
- 2 cucchiaicrema spalmabile al pistacchio
- 2 cucchiaigranella di pistacchi
- 3uova (tuorli + albumi montati a neve)
- 500 gmascarpone
- 1 pizzicosale fino
- 8 cucchiainizucchero a velo
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia
- q.b.cioccolato al latte (grattugiato)
Preparazione
In una ciotola metto lo zucchero a velo setacciato con i tuorli e l’estratto di vaniglia. Sbatto il tutto con la frusta fino a rendere il composto spumoso.
Dopodiché aggiungo il mascarpone, la crema di pistacchio, un cucchiaio la granella e continuo a girare energicamente con la frusta (o un cucchiaio).
Prendo gli albumi e li monto a neve (in un’altra ciotola) con una fusta elettrica, insieme ad un pizzico di sale fino.
Appena sono pronti, li aggiungo nella crema al mascarpone. Incorporo il tutto e con una spatola, giro la crema dal basso verso l’alto.
Prendo i biscotti savoiardi e li divido a metà. Li inzuppo nel latte e li distribuisco nella ciotola da dessert (oppure realizzo 6 coppette monoporzione).
Aggiungo sui biscotti inzuppati, uno strato di crema al mascarpone e del cioccolato al latte grattugiato (a piacere). Alterno gli strati di biscotti con la crema, fino a completare il dessert. Infine lo decoro con un cucchiaio di granella di pistacchi e del cioccolato grattugiato (oppure posso spolverare il tiramisù con il cacao amaro).
I miei consigli
Se volete realizzare un dolce per perone maggiorenni, potete realizzare una bagna alcolica a base di liquore al caffè (ovviamente diluita con qualche cucchiaio d’acqua naturale).
Se avete dei bambini, utilizzate solo la bagna a base di latte.
Se preferite, potete utilizzare anche i classici savoiardi (meno costosi e più piccoli).
Se gradite, potete usare il cioccolato fondente al posto di quello al latte.
Utilizzate solo uova pastorizzate.
Il dolce si conserva per almeno 1, massimo 2 giorni in frigorifero.
Se volete realizzare la versione più classica del tiramisù, seguite la seconda ricetta:
Tiramisù goloso