Queste lasagne sono estive e deliziose. Provare per credere!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
- 6zucchine
- 3 filiolio di oliva
- 1/2 cucchiainomenta essiccata
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale fino
- 165 gcrescenza
- 250 glasagne all’uovo (12 sfoglie fresche all’uovo)
Per la besciamella
- 1/2 cucchiainomenta essiccata
- 2 tazzelatte
- 3 cucchiaifarina 00
- 1 cucchiaioburro
- 60 gfontina
- q.b.sale fino
Preparazione
In una padella antiaderente faccio soffriggere l’aglio (pelato e privato del’anima) con 2 fili d’olio d’oliva. Lavo e taglio a rondelle sottili le zucchine e le faccio insaporire in padella con l’aglio e 1/2 cucchiaino di menta essiccata. Spadello le verdure per 15 minuti, infine spengo la fiamma e le salo q.b.
Preparo la besciamella: metto a scaldare in un pentolino il latte. In un’altra pentola (non troppo grande) faccio sciogliere il burro a fuoco basso, poi aggiungo la farina “00” e mescolo il tutto con un cucchiaio (la farina deve tostare).
Spengo il fuoco e aggiungo il latte tiepido poco per volta. Uso la frusta per evitare la formazione di grumi, per ultimo aggiungo la menta essiccata e il sale fino q.b.
Faccio cuocere la besciamella a fiamma bassa per qualche minuto. E’ pronta quando diventa cremosa.
Ungo una pirofila con un filo d’olio d’oliva. Dispongo le sfoglie di pasta (per lasagna) sul fondo, aggiungo una parte delle zucchine spadellate (tolgo l’aglio), la crescenza e un po’ di besciamella.
Continuo a comporre gli strati delle lasagne sovrapponendo le sfoglie di pasta con il ripieno.
Chiudo l’ultimo strato con qualche cucchiaio di besciamella e dei cubetti di fontina.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Inforno le lasagne e le faccio cuocere a 180° per 45 minuti circa.
Sono pronte quando formano la crosticina in superficie.
I miei consigli
Un piccolo trucco per evitare i grumi della besciamella, passate il composto con un frullino ad immersione.
Potete aggiungere qualche cucchiaio di parmigiano nelle lasagne.