Pastiera

Pastiera

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Ingredienti per La frolla

  • Farina 300 gr
  • Burro150 g
  • Uovo1
  • Tuorli2
  • Sale1 pizzico
  • Zucchero150 gr

Ingredienti per Ripieno

  • Ricotta300 gr
  • Grano Cotto300 gr
  • Crema Pasticcera175 gr
  • Latte300 ml
  • Burro1 noce
  • Zucchero150 gr
  • Frutta Candita100 gr
  • Uova2
  • Limone1
  • Acqua Ai Fiori D’arancioq.b.

Preparazione:

Mettete in un pentolino sul fuoco, il grano con il latte, la noce di burro e la buccia di limone, fate cuocere finchè il latte si ridurrà e il composto prenderà una consistenza cremosa (non troppo densa), fate poi raffreddare il composto.
Preparate la frolla impastando gli ingredienti indicati (potete sostituire il burro tutto o in parte con dello strutto, in quanto la ricetta classica prevede l’utilizzo del solo strutto), fate una palla e fate riposare la frolla una mezz’ora in frigorifero.
Passate la ricotta al setaccio e lavoratela con lo zucchero, unitevi i tuorli, i canditi tagliati a cubetti, l’acqua di fiori d’arancio (che potete sostituire con dell’olio essenziale alimentare all’arancio dolce), il composto di grano, la crema pasticcera, gli albumi montati a neve e se volete, è facoltativo un pizzico di cannella.
Stendete la frolla (pochi millimetri), tenendone da parte un po’ per la griglia e foderateci una teglia (26 cm) imburrata e infarinata.
Riempite la frolla con il ripieno, decorate con delle strisce di frolla facendo la classica griglia e cuocete la pastiera in forno già caldo a 180° per almeno 1 ora e 15 minuti, o comunque fino a cottura.
Il tempo di cottura può variare di volta in volta, in quanto dipende da quanto è denso il ripieno, quindi è molto variabile.

Lasciare poi in forno a raffreddare…con lo sportello socchiuso

con il bimby

Come preparare la Pastiera
Pela il limone.

Inserisci nel boccale la buccia del limone. Qualche Sec. Vel Turbo.

Eventualmente puoi raccogliere con la spatola e ripetere nuovamente l’operazione.

Metti da parte un cucchiaio di buccia di limone frullata da usare per il ripieno.

Prepara la pasta frolla.

Aggiungi alla buccia di limone frullata gli altri ingredienti per la pasta frolla. 3 Min. Vel. Spiga.
Eventualmente puoi utilizzare la spatola mentre impasta per aiutare l’impasto a formarsi.

Avvolgi l’impasto ottenuto nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per circa 15 Min.

Prepara il ripieno.

Inserisci nel boccale il grano, il latte, il burro, i cucchiaio di buccia di limone messo da parte, il pizzico di sale. 10 Min. 100° Vel. 1. Metti da parte e lasciare raffreddare.

Inserisci nel boccale le uova e lo zucchero. 30 Sec. Vel. 4/5.

Aggiungi la ricotta, l’aroma di fiori d’arancio, lo zucchero vanigliato e la frutta candita. 30 Sec. Vel. 4/5.

Aggiungi al composto messo a raffreddare precedentemente e amalgama bene aiutandoti con la spatola aggiungere anche la crema.

Stendi la pasta frolla in una teglia (28 cm). L’importante è che la base di frolla sia molto sottile e con il bordo abbastanza alto.

Versa il composto sulla base di pasta frolla.

Ricopri con strisce di pasta frolla.

Inforna la torta in forno