BIGOS

Quante volte vi capita di avere ospiti , preparare diversi tipi di carne e ritrovarvi poi con degli avanzi, senza sapere come utilizzarli? Oppure di pulire il congelatore e ritrovare non so una bistecca, due salsicce e non sapete come cucinarli per l’intera famiglia? O semplicemente di aver voglia di un piatto caldo, semplice e diverso dal solito.. beh , ho la soluzione per voi: il Bigos! Un tipico piatto della tradizione polacca, un piatto povero, preparato con crauti e diversi tipi di carne (non c’è una regola precisa, potete usare tutto quello che avete a disposizione).  Inoltre è un piatto che si conserva a lungo (anche 5 giorni in frigo) ed è più buono ogni volta che si riscalda!! Quindi, se avete intenzione di proporlo a degli ospiti, vi consiglio di prepararlo con almeno un giorno di anticipo.

bigos
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Crauti precotti 500 g
  • Carne mista (salsiccia, pancetta, bistecca..) 500 g
  • Funghi secchi 50 g
  • Sale q.b.
  • cipolla 1
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Pasata di Pomodoro 200 ml
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i funghi per circa mezz’ora.

    Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fate soffriggere in padella con un filo di olio. Aggiungete quindi la carne ridotta a pezzettini (io ho usato le salsicce sbriciolate e la pancetta). Fate soffriggere per qualche minuto.

    Scolate i crauti e riduceteli in pezzi più piccoli e versate in padella con la carne. Fate soffriggere, quindi aggiungete i funghi (strizzati e tagliati a pezzi più piccoli). Sfumate il tutto con il vino. Incorporate anche la passata di pomodoro.

    Abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente per circa 2 ore. Se necessario aggiungete dell’acqua in cottura.

    Regolate di sale e pepe.

    Fate riposare per 24 prima di servire (potete mangiarlo anche subito, ma con un po’ di riposo migliora!!)

     

QUALCHE CONSIGLIO

  1. Potete accompagnare il bigos con del pane , delle bruchette o con le patate (lesse, fritte, purè) in base alle vostre preferenze.

    -Al posto dei crauti (se non vi piace il sapore acido, potete usare la verza fresca. Oure fare un mix dei due.

    -Usate la carne o i salumi che più preferite, non ci sono regole!

    -Il Bigos si conserva anche per 5 giorni, se tenuto in frigo.

Note

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