Quante volte vi capita di avere ospiti , preparare diversi tipi di carne e ritrovarvi poi con degli avanzi, senza sapere come utilizzarli? Oppure di pulire il congelatore e ritrovare non so una bistecca, due salsicce e non sapete come cucinarli per l’intera famiglia? O semplicemente di aver voglia di un piatto caldo, semplice e diverso dal solito.. beh , ho la soluzione per voi: il Bigos! Un tipico piatto della tradizione polacca, un piatto povero, preparato con crauti e diversi tipi di carne (non c’è una regola precisa, potete usare tutto quello che avete a disposizione). Inoltre è un piatto che si conserva a lungo (anche 5 giorni in frigo) ed è più buono ogni volta che si riscalda!! Quindi, se avete intenzione di proporlo a degli ospiti, vi consiglio di prepararlo con almeno un giorno di anticipo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 3 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
-
Crauti precotti 500 g
-
Carne mista (salsiccia, pancetta, bistecca..) 500 g
-
Funghi secchi 50 g
-
Sale q.b.
-
cipolla 1
-
Vino rosso 1 bicchiere
-
Pasata di Pomodoro 200 ml
-
Pepe q.b.
Preparazione
-
Mettete in ammollo i funghi per circa mezz’ora.
Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fate soffriggere in padella con un filo di olio. Aggiungete quindi la carne ridotta a pezzettini (io ho usato le salsicce sbriciolate e la pancetta). Fate soffriggere per qualche minuto.
Scolate i crauti e riduceteli in pezzi più piccoli e versate in padella con la carne. Fate soffriggere, quindi aggiungete i funghi (strizzati e tagliati a pezzi più piccoli). Sfumate il tutto con il vino. Incorporate anche la passata di pomodoro.
Abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente per circa 2 ore. Se necessario aggiungete dell’acqua in cottura.
Regolate di sale e pepe.
Fate riposare per 24 prima di servire (potete mangiarlo anche subito, ma con un po’ di riposo migliora!!)
QUALCHE CONSIGLIO
-
Potete accompagnare il bigos con del pane , delle bruchette o con le patate (lesse, fritte, purè) in base alle vostre preferenze.
-Al posto dei crauti (se non vi piace il sapore acido, potete usare la verza fresca. Oure fare un mix dei due.
-Usate la carne o i salumi che più preferite, non ci sono regole!
-Il Bigos si conserva anche per 5 giorni, se tenuto in frigo.