I Gołąbki sono degli involtini di verza ripieni con riso e carne, tipici della cucina dell’Europa Orientale. Sono ottimi da presentare per un pranzo o una cena importante e , perchè no, anche in occasone delle feste Natalizie!! La preparazione richiede un po’ di tempo e diversi passaggi, ma se siete pigri potete sempre provare la “versione semplice“.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Verza
- 350 gmacinato
- 100 griso
- 1cipolla
- 500 mlPassata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.olio d’oliva
Preparazione
Come prima cosa prepariamo la verza: tagliate il cuore (che è a parte più dura), quindi fate sbollentare in abbondante acqua leggermente salata per circa 10/15 minuti girando a metà cottura (le foglie devono potersi staccare facilmente). Fate freddare. Staccate le foglie e tagliate la parte terminale della nervatura centrale (come in foto). Tenete da parte per dopo.
In una padella fate soffriggere la cipolla tagliata a dadini: se necessario aggiungete un po’ d’acqua in cottura per evitare che bruci, deve risultare dorata e morbida. A parte preparate il sugo: versate in padella la passata di pomodoro con un filo d’olio, aggiungete un aio di mestoli d’acqua e aggiustate di sale. Fate cuocere per una decina di minuti .
Per il ripieno unite alla carne il riso precedentemente cotto, la cipolla, sale e pepe a piacere. Formate con la carne delle palline allungate (tipo supplì). Disponete ogni pallina su una foglia di verza e formate gli involtini.
Disponete gli involtini in una padella larga e alta con la chiusura sul fondo. Ricoprite con il sugo, coprite con il coperchio e cuocete su fiamma bassa per circa 40 minuti. I vostri Gołąbki sono pronti per essere mangiati!
Piccola Curiosità
Gołąbki è il plurale di gołąbek che, a sua volta, è il diminutivo di gołąb che significa “piccione”, richiamando esplicitamente la forma degli involtini, dalla grandezza di un pugno o inferiore
Note
Mi trovi anche su Facebook e Instagram
Scopri le mie Ricette di Natale.. ..e tutte le Ricette Polacche