I Kipferl sono biscotti austriaci fragranti, inconfondibili per la loro forma a ferro di cavallo e dal gusto intenso di burro. A seconda dei vostri gusti potrete decidere se realizzarlo con le nocciole o con le mandorle tritate.
Anche a voi piacciono i biscotti natalizi? Se sì qui di seguito vi lascio qualche ricetta che sicuramente farà al caso vostro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni40 PZ circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAustriaca
Ingredienti KIPFERL
Passaggi
La preparazione dei Kipferl è molto semplice. Procedete con la preparazione della frolla che si può fare sia in planetaria che a mano.
Vi mostrerò il metodo più casalingo : a mano 😅 quindi prendete una ciotola bella capiente e versateci la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti e iniziate a lavorare gli ingredienti semplicemente sfregandoli tra le mani, dovrete ottenere un composto sabbioso, unite i semi della bacca di vaniglia, i tuorli ed impastate fino ad ottenere una frolla bella omogenea, copritela con la pellicola e trasferitela in frigorifero per almeno due ore.
Riprendete il vostro panetto, ricavate tante porzioni e formate dei cilindri, lunghi circa 8 cm, assottigliate le estremità e mantenete il centro più bombato, dovrete dare la classica forma dei ferri di cavallo, adagiateli su placche ricoperte con carta da forno o con il tappetino microforato e trasferiteli in frigorifero per altri 30 minuti, per far si che durante la cottura non perderanno la forma.
Durante questa breve attesa approfittatene per preriscaldare il forno a 170°c. Trascorso il tempo, infornate e cuocete in modalità statica per 15/18 minuti, dipende dalla grandezza, fate molta attenzione in questa fase, controllate la cottura, i frollini dovranno dorarsi leggermente, quindi sfornateli e dopo qualche minuto trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare, spolverizzateli con dello zucchero a velo vanigliato e servite.
Dosi variate per porzioni