Janet Clarkson afferma “ogni torta è di per sé una sorpresa in virtù della crosta che l’avvolge” e ciò lo si può sostenere anche a proposito della crostata integrale in quanto si tratta di una torta con una base di pasta frolla rustica e allo stesso tempo friabile e grazie al ripieno di marmellata di albicocche leggermente acidula al palato.
Qui sotto ti lascio la mia versione della ricetta, facilissima da preparare, ma dal successo assicurato.
Ti piacciono le crostate?
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la PASTA FROLLA INTEGRALE
Per la FARCITURA
Strumenti
In una ciotola poni la farina integrale, lo zucchero di canna, il burro, le uova, la scorza di limone e il lievito.
Impasta il tutto con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Avvolgi la palla nella pellicola alimentare e lasciala riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Passato il tempo di riposo, togli la pasta frolla dal frigorifero e stendila, aiutandoti con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore di 5mm.
Ora, fodera una teglia da crostata dal diametro di 24cm, imburrata e infarina, con l’impasto e bucherella il fondo con una forchetta.
Farciscila con la marmellata di albicocche.
Ora, con la pasta frolla avanzata crea delle strisce, tagliandole della larghezza che più preferisci e aiutandoti con una rotella dentata, e poggiale sulla marmellata formando una retina.
Infine, inforna la crostata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Una volta sfornata, lasciala raffreddare e gustala in compagnia.
Consigli
Se la teglia per crostata non ha il fondo removibile, prima di rimuoverla dallo stampo, assicurati che sia perfettamente fredda, in caso contrario rischi di rompere la torta.
Conservazione
La crostata integrale si conserva per 4/5 giorni sotto una campana di vetro o in una tortiera chiusa ermeticamente.
Variazioni
Al posto dello zucchero di canna puoi utilizzare lo zucchero classico.
La marmellata di albicocche la puoi sotituire con quella che più preferisci.
Note
Se sei curioso di vedere la video ricetta, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta-reel #lericettediambra.
Se rifai la ricetta, mi farebbe piacere se condividessi con me il risultato.
Dosi variate per porzioni