SARDINE DEL LAGO D’ISEO ALL’OLIO, PREZZEMOLO, AGLIO E LIMONE

Ogni anno dalla metà di giugno,in Lombardia, inizia la pesca degli agoni, definiti anticamente impropriamente come sardine del Lago d’Iseo o sarde di lago, e diffusi come uno degli ingredienti principali della cucina tradizionale locale, grazie anche alle diverse sagre che si organizzano nei mesi estivi, alle tecniche di essiccazione e conservazione, derivanti dalla storia secolare dei pescatori di Montisola e alle gustose ricette di cui è protagonista, spesso insieme alla polenta bergamasca/bresciana.

Per questo qui sotto ho deciso di mostrarti come io e la mia famiglia adoriamo mangiare le sardine: si tratta di un piatto unico o secondo piatto, gustato freddo e perfetto anche per le persone celicache in quanto sia il pesce che il condimento utilizzato sono naturalmente privi di glutine.

Ora, non ti resta che procurarti le sardine o organizzare un soggiorno sul Lago d’Iseo per poterle gustarle!

sardine del Lago d'Iseo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

12 sardine (agoni)
1 ciuffo prezzemolo
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. limone

Strumenti

Griglia elettrica
Ciotolina
Forchetta
Coltello
Piatto

Passaggi

Sciacqua sotto l’acqua corrente le sardine e rimuovi le interiora.

Poni le sardine sulla griglia elettrica e lasciale cuocere per circa 15 minuti, girandole di tanto in tanto.

Una volta dorate, rimuovi la testa, la pelle e le lische in modo da ottenere dei filetti e lasciale raffreddare.

Nel frattempo, in una ciotolina poni il prezzemolo, l’olio, l’aglio e il limone e mescola il tutto con una forchetta.

Cospargi con il condimento il fondo di un piatto, disponi i filetti e condiscili.

Ora, non ti resta che gustare le sardine in compagnia!

Consigli

Per capire se le sardine sono cotte controlla che l’occhio sia diventato completamente bianco.

Conservazione

Le sardine del Lago d’Iseo, una volta cotte, si conservano in frigorifero per 2 giorni.

Variazioni

Se preferisci le pietanze calde, puoi evitare di lasciar raffreddare i filetti di sardine, condendoli e mangiandoli subito.

Se ti piacciono i piatti speziati, oltre al condimento che ti propongo sopra, puoi aggiungere le spezie che più preferisci.

Note

Se sei curioso di vedere la video ricetta su come si prepareno le sardine del Lago d’Iseo all’olio, prezzemolo, aglio e limone, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta-reel #lericettediambra.

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