NIDO PASQUALE

In passato, la simbologia dell’uovo e del nido erano fondamentali in quanto l’uovo era il simbolo della nascita di una nuova vita e il nido simboleggiava la famiglia e un riparo sicuro per il nascituro. Essi, nel tempo sono diventati simboli della Pasqua e per questo ho deciso di realizzare un dolce a tema: il NIDO PASQUALE.

Si tratta di una ciambella al caffè, ricoperta con crema panna e cioccolato fondente, decorata con pezzetti di bastoncini ricoperti di cioccolato e con al centro posto un uovo di Pasqua, perfetta da portare in tavola il giorno di Pasqua.

Se sei alla ricerca di un dolce per stupire i tuoi commensali, prova la mia ricetta e fammi sapere nei commenti cosa ne pensi!

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Nido pasquale
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12/14
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

3 uova
125 g zucchero
100 ml olio di semi
200 ml caffè
200 g farina 00
50 g maizena
1 bustina vanillina
16 g lievito
200 ml panna fresca
250 g cioccolato fondente
225 g bastoncini ricoperti di cioccolato fondente
1 uovo di Pasqua al cioccolato fondente

Strumenti

3 Ciotole
Fruste elettriche
Frusta a mano
Stampo per ciambellone
Pentolino
Cucchiaio
Spatola

Passaggi

In una ciotola poni le uova, aggiungi lo zucchero e sbatti il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versa l’olio di semi e continua a mescolare con le fruste.

Aggiungi il caffè tiepido e mischia fino a completo assorbimento.

Poi, incorpora la farina e la maizena, mescolando con una frusta.

Aggiungi la vanillina e il lievito e amalgama il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

Ora, versa l’impasto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato, e inforna la ciambella in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo, in un pentolino poni la panna fresca e portala a ebollizione.

Aggiungi il cioccolato fondente e mescola il tutto con un cucchiaio, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Versa la crema in una ciotola e lasciala raffreddare.

Una volta sfornata la ciambella e lasciata raffreddare, cospargila con la crema panna e cioccolato, livellando la superficie con una spatola.

Ora, in una ciotola spezzetta i bastoncini al cioccolato.

Poni i bastoncini spezzettati sulla ciambella, disponendoli in modo da formare un nido.

Infine, poni nel centro della ciambella un uovo di Pasqua.

Finalmente, il Nido pasquale è pronto per essere gustato in compagnia!

Consigli

Durante la lievitazione della ciambella non aprire il forno, in caso contrario la ciambella tenderà a sgonfiarsi e non risulterà soffice.

Per capire se il centro della ciambella è cotto, fai la prova stecchino: se infilando lo stecchino, esso è umido o si sporca di impasto, la ciambella deve continuare la cottura, in caso contrario la puoi togliere dal forno.

Conservazione

Il Nido pasquale si conserva per 3 giorni, chius0 in una tortiera o sotto una campana di vetro.

Variazioni

Al posto del cioccolato fondente puoi usare il cioccolato al latte.

I bastoncini ricoperti di cioccolato fondente li puoi sostituire con quelli ricoperti di cioccolato al latte.

L’uovo di Pasqua al cioccolato fondente lo puoi sostituire con il tuo uovo di Pasqua preferito.

L’olio di semi lo puoi sostituire con 120g di burro.

Note

Se sei curioso/a di vedere la video ricetta, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta-reel #lericettediambra.

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