A Bergamo e in molte altre zone d’Italia, la notte più magica dell’anno è quella tra il 12 e 13 dicembre, ossia la notte durante la quale passa in ogni casa Santa Lucia a lasciare i propri doni, e in cambio i bambini e le bambine le lasciano il fieno per l’asinello, il vino misto acqua per l’aiutante Castaldo e i biscotti fatti in casa per lei, come ad esempio le STELLE DI SANTA LUCIA.
Si tratta di una ricetta facilissima e velocissima da preparare, dal risultato assicurato grazie alla friabilità dei biscotti: una volta che se ne assaggia uno non ci si riesce più a fermare.
Se anche da te passa Santa Lucia, non puoi non provare la ricetta dei miei biscotti stella e farmi sapere cosa ne pensi nei commenti!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In un pentolino sciogli il burro con il latte e lasciali raffreddare.
In una ciotola poni il tuorlo d’uovo, aggiungi lo zucchero e mescola il tutto con una frusta a mano.
Versa il butto fuso e il latte, continuando a mischiare.
Incorpora la farina, la vanillina e il lievito insieme al colorante alimentare giallo ed impasta il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Stendi l’impasto con un mattarello e ritaglia con una formina a forma di stella i biscotti.
Disponi i biscotti su una teglia foderata con la carta da forno.
Infornali in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Una volta sfornate, spolvera le Stelle di Santa Lucia con lo zucchero a velo e donale a Santa Lucia e ai suoi aiutanti.
Consigli
Per capire se i biscotti sono cotti, basta osservare la superficie: se è dorata sono cotti, se è ancora chiara devono continuare la cottura.
Conservazione
Le Stelle di Santa Lucia le puoi conservare per 8/10 giorni chiuse in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.
Variazioni
La vanillina la puoi sostituire con la scorza di limone o con la scorza d’arancia.
Note
Se sei curioso/a di vedere la video ricetta, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta reel #lericettediambra.
Se rifai la ricetta, mi farebbe piacere se condividessi con me il risultato.
Dosi variate per porzioni