STELLE DI SANTA LUCIA

A Bergamo e in molte altre zone d’Italia, la notte più magica dell’anno è quella tra il 12 e 13 dicembre, ossia la notte durante la quale passa in ogni casa Santa Lucia a lasciare i propri doni, e in cambio i bambini e le bambine le lasciano il fieno per l’asinello, il vino misto acqua per l’aiutante Castaldo e i biscotti fatti in casa per lei, come ad esempio le STELLE DI SANTA LUCIA.

Si tratta di una ricetta facilissima e velocissima da preparare, dal risultato assicurato grazie alla friabilità dei biscotti: una volta che se ne assaggia uno non ci si riesce più a fermare.

Se anche da te passa Santa Lucia, non puoi non provare la ricetta dei miei biscotti stella e farmi sapere cosa ne pensi nei commenti!

Stelle di Santa Lucia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g burro
2 cucchiai latte
1 tuorlo d’uovo
150 g zucchero
200 g farina 00
1 bustina vanillina
3 g lievito in polvere per dolci
q.b. colorante alimentare giallo
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Cucchiaio
Pentolino
Ciotola
Frusta
Matterello
Formina
Teglia da forno
Carta da forno

Passaggi

In un pentolino sciogli il burro con il latte e lasciali raffreddare.

In una ciotola poni il tuorlo d’uovo, aggiungi lo zucchero e mescola il tutto con una frusta a mano.

Versa il butto fuso e il latte, continuando a mischiare.

Incorpora la farina, la vanillina e il lievito insieme al colorante alimentare giallo ed impasta il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Stendi l’impasto con un mattarello e ritaglia con una formina a forma di stella i biscotti.

Disponi i biscotti su una teglia foderata con la carta da forno.

Infornali in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Una volta sfornate, spolvera le Stelle di Santa Lucia con lo zucchero a velo e donale a Santa Lucia e ai suoi aiutanti.

Consigli

Per capire se i biscotti sono cotti, basta osservare la superficie: se è dorata sono cotti, se è ancora chiara devono continuare la cottura.

Conservazione

Le Stelle di Santa Lucia le puoi conservare per 8/10 giorni chiuse in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.

Variazioni

La vanillina la puoi sostituire con la scorza di limone o con la scorza d’arancia.

Note

Se sei curioso/a di vedere la video ricetta, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta reel #lericettediambra.

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