CROSTATA AL CACAO CON MOUSSE AL CIOCCOLATO E FRUTTI DI BOSCO

Jo Brand afferma “tutto è buono se è fatto di cioccolato” e da vera amante del cioccolato non potevo non realizzare una crostata al cacao con mousse al cioccolato e frutti di bosco: una vera delizia per il palato!

Si tratta di un dolce con una base di pasta frolla al cacao ripiena con una mousse al cioccolato fondente e panna fresca e decorata con fragole, more, lamponi, mirtilli e ribes, facile da preparare, ma con diversi tempi di riposo in frigorifero.

Se anche tu sei un amante dei dolci al cioccolato, non esitare a provare la mia ricetta. Non te ne pentirai!

Ti piacciono le crostate?

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Crostata al cacao con una mousse al cioccolato e frutti di bosco
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la BASE DI PASTA FROLLA AL CACAO

360 g farina 00
150 g zucchero
180 g burro
3 tuorli
20 g cacao amaro in polvere

Per la MOUSSE AL CIOCCOLATO

400 g cioccolato fondente
400 ml panna fresca da montare

Per la DECORAZIONE

200 g fragole
130 g more
100 g lamponi
50 g mirtilli
30 g ribes

Strumenti

2 Ciotole
Pellicola per alimenti
Mattarello
Tortiera
Forchetta
Pentolino
Spatola
Coltello

Passaggi

Preparazione BASE DI PASTA FROLLA AL CACAO

In una ciotola poni la farina, lo zucchero, il burro, i tuorli e il cacao amaro e impasta il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Passato il tempo di riposo, stendila con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 5mm.

Fodera con l’impasto una tortiera per crostata dal diametro di 26cm, imburrata e infarinata, e bucherella il fondo con una forchetta.

Infornala, a 180° per 30 minuti, in forno preriscaldato.

Una volta sfornata lasciala raffreddare.

Preparazione MOUSSE AL CIOCCOLATO

In un pentolino scalda senza far bollire la panna fresca.

In una ciotola poni il cioccolato fondente e versaci sopra la panna calda.

Mescola il tutto con una spatola, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

ASSEMBLAMENTO e DECORAZIONE

Una volta raffreddata la base di pasta frolla, versa al suo interno la mousse al cioccolato e ponila in frigorifero per almeno un’ora.

Passato il tempo di riposo, togliala del frigorifero e decorala con le fragole, tagliate in 4 pezzi con un coltello, le more, i lamponi, i mirtilli e i ribes interi.

Ora, non ti resta che gustarla in compagnia!

Consigli

Se la teglia per crostata non ha il fondo removibile, prima di rimuoverla dallo stampo, assicurati che sia perfettamente fredda, in caso contrario rischi di rompere la torta.

Conservazione

La crostata al cacao con mousse al cioccolato e frutti di bosco si conserva per 3/4 giorni in frigorifero.

Variazioni

Al posto del cioccolato fondente puoi utilizzare il cioccolato bianco, ma in questo caso le dosi sono 400g di cioccolato e 200ml di panna fresca.

Puoi utilizzare i frutti di bosco che più preferisci e non necessariamente tutti quelli che ho usato io.

Note

Se sei curioso di vedere la video ricetta, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta-reel #lericettediambra.

Se rifai la ricetta, mi farebbe piacere se condividessi con me il risultato.

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