Ogni volta che preparo i ravioli ripieni di pesce spada e salmone, mi ritorna alla mente una parte di una celebre frase di Gualtiero Marchesi “la cucina è tempo e memoria” e per me è esattamente così in quanto quando li cucino penso a quando da piccolina cucinavo intere giornate con i miei nonni e la bontà di quei piatti.
Per questo motivo ho deciso di condividere con te la ricetta dei ravioli di pesce fatti in casa, che si è tramandata nella mia famiglia, facile da preparare e dal sapore pregiato, ma allo stesso tempo delicato grazie alla perfetta combinazione di pesce spada e salmone.
Qual è la ricetta tradizionale della tua famiglia? Fammelo sapere nei commenti e se provi la mia ricetta, fammi sapere se ti sono piaciuti!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la PASTA
Per il RIPIENO
Per il CONDIMENTO
Per la COTTURA
Strumenti
Passaggi
Preparazione PASTA
Su una spianatoia poni la farina a fontana, fai una conca nel mezzo, aggiungi le uova e impasta il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Una volta ottenuto, forma una palla e lasciala riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Preparazione RIPIENO
Nel frattempo, in una pentola capiente versa l’olio, aggiungi la cipolla tritata finemente con la mezzaluna e lascia soffriggere il tutto.
Aggiungi il pesce spada e il salmone tagliati a cubetti e sfuma il tutto con un bicchiere di vino.
Spolvera il pesce con timo, menta, pepe bianco e coriandolo a piacere e amalgama il tutto con un cucchiaio di legno.
Cuocilo per circa 20 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotto, spegni il fornello, lascialo raffreddare e poi frullalo con un frullatore ad immersione.
ASSEMBLAMENTO
Utilizzando una macchina per la pasta, stendi l’impasto dello spessore che più preferisci e taglialo a strisce.
Poni la pasta su uno stampo per ravioli infarinato, aggiungi il ripieno e coprilo con un altra striscia di pasta, battendo sopra con il palmo della mano per chiudere bene i ravioli.
Ora, rimuovi lo stampo e taglia i ravioli a quadratini, facendo attenzione a non far uscire il ripieno.
Preparazione CONDIMENTO
In una pentola, versa l’olio, aggiungi i pomodorini tagliati a pezzetti e cuocili fino a quando risultano appassiti e leggermente dorati.
Aggiungi il ripieno avanzanto, mescola il tutto per bene e spegni il fornello.
COTTURA
Nel frattempo, in una pentola poni l’acqua e una volta giunta a ebolizzione, aggiungi il sale e versa i ravioli.
Passati 5 minuti, scolali e condiscili con il sughetto di pesce e pomodorini.
Gusta i ravioli ripieni di pesce spada e salmone in allegra compagnia!
Consigli
L’impasto lascialo riposare a temperatura ambiente e non in frigorifero, in caso contrario tenderà a seccarsi.
Conservazione
I ravioli ripieni di pesce spada e salmone freschi puoi conservarli in frigorifero per 2/3 giorni oppure puoi congelarli e consumarli successivamente, entro tre mesi dal congelamento.
Variazioni
Il ripieno puoi farlo con altri tipi di pesce o con i crostacei, ma in tal caso i tempi di cottura potrebbero variare.
In alternativa al condimento proposto sopra, puoi utilizzare della panna da cucina, un sugo di pesce (es. cozze, vongole, gamberi,…) o la passata di pomodoro.
Note
Se sei curioso di vedere la video ricetta su come si prepareno i ravioli, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta-reel #lericettediambra.
Se rifai la ricetta, mi farebbe piacere se condividessi con me il risultato.
Dosi variate per porzioni