Ciao a tutti !
Scusate per questo periodo di assenza dal blog, ma ultimamente non ho cucinato molto, o meglio non ho provato e fatto nuove ricette da proporvi. Non so come mai, avevo perso un po’ la voglia…
Ma torniamo alla ricetta di oggi, muffin salati con prosciutto cotto e provolone.
Li ho preparati per la gita in montagna di ferragosto, li avevo già fatti diverso tempo fa, con le erbe aromatiche.
Questi sono molto saporiti e gustosi, anche da mangiare cosi, senza niente di accompagnamento, come salumi.
È veramente veloce prepararli e poi si possono fare davvero mille abbinamenti, cosa ideale anche come ricetta svuota frigo, infatti io ho usato quello che avevo 😉.
Su internet ce ne sono di tutti i tipi e per tutti i gusti, io come linea base ho seguito quella di Ricette dal mondo. Dimezzando e aggiustando un po’ le dosi, visto che 12 muffin sarebbero stati troppi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6/7 muffin
Ingredienti
- 125 gfarina
- 100 mllatte
- 20 golio di semi
- 1uovo
- 100 gprosciutto cotto
- 50 gprovolone piccante
- 25 gformaggio grattugiato
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.sale
Procediamo
In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti liquidi, quindi l’uovo, il latte e l’olio, mescoliamo con una frusta a mano. Aggiustare con un po’ di sale e pepe, aggiungiamo ora le polveri, farina, formaggio grattugiato e, nel mio caso, mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate. Amalgamiamo bene il tutto, aggiungiamo il prosciutto cotto e il provolone a cubetti.
Io ho usato la classica teglia da muffin con i pirottini di carta, ma se non li avete, vanno bene anche quelli in silicone o quelli in alluminio, che però andranno imburrati o oliati e infarinati per non farli attaccare.
Riempiamo i pirottini per 3/4 e cuociamo in forno a 180 gradi per 20-25 minuti, fino a quando non saranno dorati. Gli ultimi minuti ho anche acceso il grill.
Lasciamo raffreddare completamente i muffin salati con cotto e provolone e serviamoli per i nostri aperitivi o pic-nic. Per conservarli meglio, li ho messi in una scatola di latta, quelle per i biscotti e sono rimasti come appena fatti per qualche giorno.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta ! Andate a curiosare sul blog per altre ricette semplici e veloci.
A presto !
Viviana – Le Cuoche Spaesate
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