Muffin Salati Prosciutto Cotto e Provolone

Ciao a tutti ! 
Scusate per questo periodo di assenza dal blog, ma ultimamente non ho cucinato molto, o meglio non ho provato e fatto nuove ricette da proporvi. Non so come mai, avevo perso un po’ la voglia… 

Ma torniamo alla ricetta di oggi, muffin salati con prosciutto cotto e provolone.
Li ho preparati per la gita in montagna di ferragosto, li avevo già fatti diverso tempo fa, con le erbe aromatiche.
Questi sono molto saporiti e gustosi, anche da mangiare cosi, senza niente di accompagnamento, come salumi. 
È veramente veloce prepararli e poi si possono fare davvero mille abbinamenti, cosa ideale anche come ricetta svuota frigo, infatti io ho usato quello che avevo 😉. 
Su internet ce ne sono di tutti i tipi e per tutti i gusti, io come linea base ho seguito quella di Ricette dal mondo. Dimezzando e aggiustando un po’ le dosi, visto che 12 muffin sarebbero stati troppi. 

muffin salati cotto formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/7 muffin

Ingredienti

  • 125 gfarina
  • 100 mllatte
  • 20 golio di semi
  • 1uovo
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gprovolone piccante
  • 25 gformaggio grattugiato
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale

Procediamo

  1. In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti liquidi, quindi l’uovo, il latte e l’olio, mescoliamo con una frusta a mano.  Aggiustare con un po’ di sale e pepe, aggiungiamo ora le polveri, farina, formaggio grattugiato e, nel mio caso, mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate.  Amalgamiamo bene il tutto, aggiungiamo il prosciutto cotto e il provolone a cubetti. 

    Io ho usato la classica teglia da muffin con i pirottini di carta, ma se non li avete, vanno bene anche quelli in silicone o quelli in alluminio, che però andranno imburrati o oliati e infarinati per non farli attaccare. 

    Riempiamo i pirottini per 3/4 e cuociamo in forno a 180 gradi per 20-25 minuti, fino a quando non saranno dorati. Gli ultimi minuti ho anche acceso il grill.  

    Lasciamo raffreddare completamente i muffin salati con cotto e provolone e serviamoli per i nostri aperitivi o pic-nic. Per conservarli meglio, li ho messi in una scatola di latta, quelle per i biscotti e sono rimasti come appena fatti per qualche giorno. 

    Spero che questa ricetta vi sia piaciuta ! Andate a curiosare sul blog per altre ricette semplici e veloci.

    A presto !

  2. Viviana – Le Cuoche Spaesate

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