WHOOPIE
I Whoopie dolcetti americani, sono delle tortine morbide al cacao a forma di mezza sfera, unite tra di loro da una crema . Sono un incrocio tra macarons e cupcakes.. Si trovano anche con la forma di topolino , a cuore oppure colorati .. insomma spazio alla fantasia. Forme e creme variano dai gusti personali.
WHOOPIE
INGREDIENTI PER CIRCA 15 WHOOPIE ( 30 MEZZE SFERE ):
200 GR DI FARINA 00
50 GR DI AMIDO DI FRUMENTO
80 GR DI CACAO AMARO
1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI VANIGLIATO
140 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
180 GR DI BURRO MORBIDO
1 UOVO
70 ML DI YOGURT BIANCO NATURALE INTERO
70 ML DI LATTE
1 PIZZICO DI SALE FINO
PER LA FARCITURA:
250ML DI PANNA FRESCA DA MONTARE
GOCCE DI CIOCCOLATO QB
CANNELLA IN POLVERE QB
PREPARAZIONE:
- Setacciare insieme: farina 00, amido di mais, lievito, cacao, vanillina. Con l’aiuto della planetaria ( robot o fruste elettriche ), sbattere il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Con le fruste in movimento aggiungere al composto: uovo, latte, e yogurt e si ottiene un composto granuloso,. A questo punto unire le polveri setacciate e continuare a sbattere fino a che saranno ben amalgamate. Il composto ottenuto risulterà compatto e sostenuto.
- Riempire la sac a poche ( sacca da pasticceria ) con il composto ottenuto e spremere sulla leccarda del forno ( foderata con carta forno) dei mucchietti di composto ( io ho ottenuto 15 mucchietti , ma possono essere di più -oppure- meno a seconda della grandezza che vengono fatti), ben distanziati tra loro. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 12 minuti circa.
- Montare la panna con un cucchiaio di zucchero. Sfornare i dolcetti e lasciare raffreddare bene. Farcire 15 mezze sfere con la panna montata , poi completare una metà con gocce di cioccolato e l’altra metà con cannella .