La focaccia di Recco risale a tempi lontani , quando i Recchesi per proteggersi dai saraceni si rifugiavano nelle campagne e pur essendo un periodo difficile ebbero la fortuna di nutrirsi con prodotti offerti dalla natura e da quei pochi animali che riuscivano ad allevare . Alberi di olivi, granoturco , pecore o mucche offrivano carne e latte quanto bastava per preparare pasti semplici ma gratificanti ..
Nacque così la pasta ripiena al formaggio che cuocevano sopra una pietra d’ardesia coperta.
La ” fugassa de Reccù nota come Focaccia con il formaggio di Recco, nel 2011 ha ottenuto il marchio IGP
La cottura di questa focaccia avviene in forni portati ad alta temperatura compresa tra 270° e 320° per circa 4 – 8 minuti, o fino a quando la superficie superiore avrà preso un colore dorato , con bolle e leggermente marroncino .
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00 oppure Manitoba
- 200 mlAcqua
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale fino
- 800 gcrescenza o prescinseua
Preparazione
Impastare la farina con acqua olio e sale. Lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso., Formare una palla e lasciarla riposare coperta per circa 15 – 20 minuti.
Dividere l’impasto in 4 parti uguali, stendere 1 sfoglia per volta con il matterello rendendo la pasta sottile e poi con le mani sotto la sfoglia , ruotandola delicatamente allargarla fino a renderla il più sottile possibile.
Oliare la teglia e appoggiare sopra la sfoglia , farcire con pezzetti di formaggio. Preparare la seconda sfoglia , sottilissima con lo stesso procedimento della precedente , e ricoprire la teglia . Sigillare i bordi e procurare dei tagli in diversi punti , Salare leggermente le pasta e irrorale con un filo d’olio.
Preriscaldare il forno alla massima potenza
Preparare nel frattempo la seconda focaccia con le stesse modalità.
Cuocere la focaccia per circa 10 minuti .. la focaccia sarà pronta quando avrà preso un bel colore dorato
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