COZZE AROMATICHE

Le cozze conosciute anche con il nome di mitili, peoci o muscoli vivono attaccate alle rocce , a pali, scogli , sovente in acque poco pulite e spesso si trovano attaccate , come fossero grappoli, tenute insieme dal bisso , quella barbetta che siamo soliti togliere prima di cucinare . Le cozze sono come spugne ed assorbono ogni agente inquinante per questo motivo onde evitare pericolose infezioni se si intende consumarle crude, è indispensabile acquistarle in confezioni sigillate e controllate dalla Asl territoriale. La cottura invece rende sicura la consumazione e allontana i rischi dalle infezioni . L’accurata pulizia della cozza rimane comune ad entrambe le tipologie scelte su come gustarlo .
Questa ricetta puo’ essere proposta come antipasto o secondo piatto . Viene cucinata in abbondante liquido che per questa preparzione non ho utilizzato come sono solita fare con le zuppette , ma viene messo in un contenitore e congelato , utilizzato in un altro momento come brodo per la preparazione di un risotto, oppure per sfumare un piatto di pasta tutto mare .

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgCozze
  • 2scalogni
  • 300 gPassata di pomodoro
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • foglieBasilico
  • Maggiorana

Preparazione

  1. Tritare gli scalogni e tenere da parte . Dopo un’accurata pulizia del guscio sotto l’acqua corrente , privare le cozze dal bisso e trasferirle in una casseruola , coprirle con l’acqua, aggiungere gli scalogni tritati e la passata di pomodoro. Mescolare bene, coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce finchè tutte cozze risultano aperte. , Eliminare quelle che risultano chiuse, aggiungere il peperoncino, prezzemolo tritato , maggiorana e le foglie di basilico spezzettato , mescolare aggiustare di sale se occorre e lasciare insaporire per pochi minuti.

    Servire le cozze calde irrorate con un filo d’olio .

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