I fiori di zucca o di zucchini sono commestibili , vanno maneggiati con delicatezza , come delicato è il loro sapore . Si prestano per essere cucinati in innumerevoli ricette , dolce e salato che sia , fritti , in padella o cotti in forno . Oggi ve li prepongo al forno con una farcia preparata con 2 avanzi di carne cucinata il giorno precedente ” coscia di coniglio alla ligure e petto di pollo arrostito ” .
La farcia che ho ottenuto oltre ad essere buona è velocissima da preparare , cosi’ nel mentre ho preparato la ricetta destinata ad essere il piatto principale , ho sperimentato con la stessa farcia altre due varianti, per poi essere risultate una più buona dell’altra
Al termine della ricetta troverete le varianti , con i loro ingredienti e la descrizione su come realizzarli .
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8fiori di zucchini
- 5zucchini
- 250 gricotta vaccina
- 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1uovo
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pane grattugiato
Preparazione
Togliere delicatamente il pistillo ai fiori di zucca. e pulire avendo cura di non romperli . Lavare e mondare gli zucchini privarli dalle estremità e tagliare a metà. Sbollentare in acqua bollente non salata per 10 minuti.
Scolare lasciare raffreddare e svuotare dalla polpa interna.
Triitare grossolanamente le carni e versare in una ciotola. Unire la polpa degli zucchini, la ricotta , il parmigiano , l’uovo ed aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene gli ingredienti.
Preriscaldare il forno a 180°.
Foderare una teglia con carta forno , leggermente spennellata con un filo d’olio. Prelevare un pò di composto e farcire i fiori , arrotolare su se stessi e disporli nella teglia irrorati con un filo d’olio ed una leggera spolverata di pane grattugiato.
Cuocere per circa 25 minuti o fino a doratura .
VARIANTI:
Zucchini ripieni:
riempire gli zucchini con la farcia e passare nel pane grattugiato. e disporli in una teglia leggermente unta e cuocere in forno per circa 25-30 minuti o fino a doratura .
Frittata : aggiungere alla farci 4 uova,, aggiustare di sale e mescolare il tutto. Ungere una padella con un filo d’olio e quando l’olio risulta caldo ,versare il composto . Cuocere a fuoco moderato e con coperchio , quando la parte a contatto con la padella risulta dorata , girare la frittata e completare la cottura . ottima servita calda con contorni di verdure . oppure come farcia di un panino .
Lo stessa farcia può essere utilizzata per altri tipi di preparazioni quali : ripieno di una pasta grande ( tipo conchiglioni, paccheri , cannelloni ) disposti nella teglia, ricoperti da besciamella, parmigiano q.b e gratinati in forno . oppure come farcia per ravioli.
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