Cantucci al cioccolato ricetta toscana
Ingredienti:
300 gr di farina O +150 di farina integrale
200 gr di zucchero semolato+150 di canna
50 g di burro ammorbidito
3 uova
1 tuorlo
2 cucchiaini di lievito per dolci
scorza grattugiata di una bella arancia (non trattata)
un cucchiaio di miele
un cucchiaio di liquore Rum o vin santo
150 gr di gocce di cioccolato
Procedimento:
Inserire nel boccale della planetaria tutti gli ingredienti solidi: farine miscelate con il lievito in polvere per dolci , zucchero ci canna e semolato e il pizzico di sale. Aggiungere anche il burro tagliato a piccoli pezzi e la scorza dell’arancia grattugiata e cominciare ad impastare a velocità 1.
A parte ,in una ciotola sbattere leggermente le uova e aggiungerle poco per volta al composto lasciandone un cucchiaio per la spennellatura finale dei biscotti; mentre la planetaria è in azione, sempre a bassa velocità, aggiungere anche il miele e il Rum.
Aumentare leggermente la velocità e continuare ad impastare.
Aggiungerein ultimoanche le gocce di cioccolato e amalgamarle all’impasto.
Togliere l’impasto dal boccale della planetaria e trasferirlo in un piano di lavoro bene infarinato.
Formare tre/quattro filoncini lunghi e stretti e posizionateli nella placca grande del forno. Spennellarli con l’uovo tenuto da parte e infornarli a 180° per circa 25 minuti a forno prescaldato e statico.
Trascorso questo tempo toglierli dal forno e lasciarli intiepidire per qualche minuto, quindi tagliarli in diagonale e rimetterli nella teglia per farli biscottare.Rimetterli in forno a 160° per 5/6 minuti. Una volta cotti saranno ancora teneri ma quando si raffreddano sono perfetti!
I Cantucci vanno generalmente conservarli in scatole di latta o tenuti in luogo fresco chiuso e asciutto.Si mantengono anche per molti giorni.
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Siete pronti per assaggiarli??
Ottimi Laura!! Al cioccolato sono i miei preferiti!!
Buon we!!
Grazie Silvia per la visita e il gentilissimo commento , ricambo subito. Un saluto caro laura
proprio la ricetta che cercavo ora li provo,se non ho il rum posso sostituirlo con le fialette di aroma al rum? grazie in anticipo Laura
Ma certamente che puoi!! ..Le alternative a gusto possono essere anche mettere del Marsala o vin santo !! Grazie del passaggio saluti e Buon Natale