La pasta al forno con cavolfiore e besciamella è un primo piatto buonissimo, delicato e gustoso, a tavola riscuote sempre un gran successo, tanto che piace anche a chi non ama i cavoli!
La preparazione non è affatto difficile, forse l’unica cosa è l’odore di cavolo mentre si sbollenta, ma vi assicuro che ne vale la pena, perché questa pasta al forno è fantastica!
Dopo aver cotto il cavolfiore quindi, non resta che unire la besciamella, il parmigiano reggiano e raccomando prima di infornare una bella manciata di emmental o provola grattugiata.
Quest’ultimo ingrediente sarà il tocco finale che renderà la vostra pasta al forno con cavolfiore una vera delizia, invitante solo a vedere quella dorata crosticina croccante sulla superficie!
Se vi ho convinto di quanto sia buona, allora seguite la ricetta, poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto Ines 🙂
Pasta al forno con cavolfiore e besciamella

- Preparazione: circa 20 in totale Minuti
- Cottura: totale circa 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 10
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Cavolfiore 1
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Pennette Rigate (o altra pasta corta) 400 g
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Parmigiano reggiano 8 cucchiai
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Sale q.b.
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besciamella (Già pronta) 500 ml
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Emmentaler (o provola) q.b.
Preparazione
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Preparazione.
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Per cominciare, pulite il cavolfiore, togliete le foglie ed i gambi più duri.
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Dividete il cavolfiore in cimette e lavatele sotto l’acqua corrente.
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Successivamente, fate cuocere le cime di cavolfiore in una pentola con abbondante acqua salata per circa mezz’ora, il tempo in cui diventeranno morbide.
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Dopo di che, scolate le cime di cavolfiore in uno scolapasta e fate perdere tutto il liquido in eccesso.
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A questo punto, frullate metà delle cime di cavolfiore con un mixer, oppure se sono risultate molto morbide, potreste utilizzare uno schiacciapatate a mano o semplicemente una forchetta.
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Unite ora, la metà di cavolfiore frullato alla besciamella ( se volete fare la besciamella ecco la ricetta QUI 🙂 ), mescolate ed assaggiate per regolare di sale.
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Infine, unite delicatamente anche le cime di cavolfiore messe da parte.
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Intanto cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolatele e versatele in una terrina capiente.
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Aggiungete alla pasta, la besciamella con il cavolfiore frullato ed a cimette, unite anche il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate delicatamente con un mestolo di legno.
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Versate quindi la pasta condita nella teglia, livellate ed abbassate leggermente le pennette che escono un po’ fuori.
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Prima di infornare, grattugiate sulla teglia di pasta un abbondante strato di emmental o provola.
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Infornate a 180° per circa 35 minuti, fatela cuocere fin quando si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie.
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Sfornate, e servite!
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Buon appetito! 😉
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La pasta al forno con cavolfiore e besciamella si conserva in frigo o a temperatura ambiente in inverno per circa due giorni!
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Se sei in cerca di ricette con il cavolfiore, prova i BUCATINI CON CAVOLFIORE, oppure la TORTA DI CAVOLFIORE ed anche le POLPETTE DI CAVOLFIORE, ricette buonissime ed infallibili!
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A presto amici, vi auguro una buona giornata e soprattutto un’ottima preparazione della PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE E BESCIAMELLA.
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Cucina facile, veloce, con un pizzico di fantasia… 🙂
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