MELANZANE AROMATIZZATE con LIMONE e PARMIGIANO

Oggi vi presento una ricetta che ha riscosso grande successo in casa mia: le MELANZANE AROMATIZZATE con LIMONE e PARMIGIANO.

Dopo le ZUCCHINE e gli ASPARAGI infatti, ho voluto sperimentare questo tipo di ricetta anche con le melanzane e devo dire che ancora una volta il risultato è stato eccellente.

La panatura a base di parmigiano e pangrattato si sposa benissimo con il sapore del limone, creando il giusto mix di sapori che avvolge i bastoncini di melanzane.

Volete sapere come si preparano? Seguitemi in cucina che vi mostro tutti i passaggi.

Vi lascio qualche ricetta che potrebbe interessarvi:

melanzane aromatizzate limone e parmigiano FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti per le MELANZANE AROMATIZZATE con LIMONE e PARMIGIANO

1 melanzana ovale nera (grandezza media)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g succo di limone (appena spremuto)
70 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
2 cucchiai scorza di limone (grattugiata)
35 g pangrattato
2 pizzichi sale

127,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 127,89 (Kcal)
  • Carboidrati 8,93 (g) di cui Zuccheri 3,17 (g)
  • Proteine 5,27 (g)
  • Grassi 8,47 (g) di cui saturi 3,01 (g)di cui insaturi 1,42 (g)
  • Fibre 2,70 (g)
  • Sodio 495,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti necessari

3 Ciotole
1 Cucchiaio
1 Grattugia
1 Spremiagrumi
1 Leccarda
Carta forno

Preparazione delle MELANZANE AROMATIZZATE con LIMONE e PARMIGIANO

Lavate e asciugate la melanzana , poi con un coltello eliminate le estremità ed eventuali imperfezioni.

NON SBUCCIATE LA MELANZANA.

Tagliate la melanzana a fette spesse circa mezzo cm e dopo a bastoncini larghi circa 1 cm.

Mettete i bastoncini di melanzane in una ciotola con acqua, due pizzichi di sale grosso e lasciate riposare 10 minuti.

Nel frattempo preparate la panatura. In una seconda ciotola versate il Parmigiano grattugiato (oppure frullato), il pangrattato e la scorza di limone grattugiata. Mescolate bene.

Riprendete i bastoncini di melanzane, tamponateli con un canovaccio e trasferiteli in un’altra ciotola (o un piatto fondo).

Aggiungete l’olio extravergine di oliva, il succo di limone appena spremuto e amalgamate.

melanzane aromatizzate 1

Versate la panatura nella ciotola e aiutandovi con le mani, mescolate in modo da farla aderire bene ai bastoncini di melanzane.

Trasferiteli in una teglia rivestita da carta forno (io ho utilizzato la leccarda) cercando di creare un solo strato, senza sovrapporli.

melanzane aromatizzate 2

Distribuite in maniera uniforme l’eventuale panatura rimasta nella ciotola, aggiungete due pizzichi di sale e coprite la teglia con della carta forno.

Infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 35 minuti, poi togliete la carta forno, abbassate la temperatura a 190° e proseguite la cottura per 15 minuti, o comunque fino a che i bastoncini non avranno raggiunto un leggero colore ambrato.

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

melanzane aromatizzate limone e parmigiano FOTO BLOG 2

Sfornate, servite calde e buon appetito con le vostre MELANZANE AROMATIZZATE con LIMONE e PARMIGIANO.

Il consiglio de la Tati pasticciona

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.

Per tornare alla HOME, cliccate QUI.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.