FOCACCIA PASTELLATA ALLA ZUCCA

Oggi vi presento una gustosa FOCACCIA PASTELLATA ALLA ZUCCA: facile, veloce e che non necessita di tempi di riposo per la lievitazione. L’utilizzo del lievito istantaneo per torte salate infatti, permette di impastare tutti gli ingredienti e infornare subito, senza dover attendere che lieviti. Ovviamente la consistenza è diversa dalla classica focaccia con lievito di birra, ma per una cena veloce o per un aperitivo tra amici, è ottima. Io l’ho consumata sia sola che farcita con formaggi o salumi e devo dire che mi è piaciuta molto: croccante fuori e morbida dentro. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta. E adesso, seguitemi in cucina che vi mostro come si fa!

Anche voi amate le focacce e le torte salate facili e veloci da realizzare? Guardate tra i link seguenti, e scegliete la ricetta che più vi piace.

focaccia pastellata alla zucca FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer una teglia da cm 30 x 21
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la FOCACCIA PASTELLATA ALLA ZUCCA

250 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate (Da 15 grammi)
1 tuorlo (Di uovo medio)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
80 g Parmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
300 g acqua gassata (Ghiacciata)
200 g zucca gialla (Peso già cotta)
1 cucchiaino sale (raso)
1 pizzico pepe
1 rametto rosmarino
Mezzo cucchiaino noce moscata (in polvere)

Da aggiungere prima di infornare

3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Setaccio
1 Frusta a mano
1 Cucchiaino
1 Spatola
1 Tritatutto
oppure1 Grattugia
Carta forno
1 Teglia da cm 30 x 21

Preparazione della FOCACCIA PASTELLATA ALLA ZUCCA

Setacciate la farina con il lievito istantaneo per torte salate direttamente in una ciotola.

Aggiungete il tuorlo, l’olio extravergine di oliva e il Parmigiano Reggiano (io l’ho frullato insieme agli aghi di rosmarino, ma se volete potete grattugiarlo e tritare a parte il rosmarino).

Iniziate a mescolare con una frusta a mano, poi aggiungete l’acqua gassata molto fredda poco alla volta, continuando a mescolare.

Quando avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e privo di grumi, unite la zucca cotta* e raffreddata e mescolate ancora.

Unite il sale, il pepe e la noce moscata.

Dovrete ottenere un impasto colloso ma omogeneo.

Ricopriteuna teglia delle dimensioni di cm con carta forno e aiutandovi con una spatola versate l’impasto distribuendolo in modo uniforme.

Aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 45 minuti.

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Fate sempre la prova stecchino: bucate la focaccia con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

Quando avrà raggiunto un bel colore ambrato, la vostra FOCACCIA PASTELLATA ALLA ZUCCA sarà pronta.

focaccia pastellata alla zucca FOTO BLOG

Sfornatela, lasciate intiepidire oppure raffreddare completamente, e buon appetito!

* la zucca può essere cotta in forno (a 180° per 20 minuti) o in padella antiaderente a fuoco medio per circa 30 minuti. In entrambi i casi, aggiungete 3 o 4 cucchiai di acqua per facilitare la cottura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Queste dosi sono calibrate per una focaccia a lievitazione istantanea. Per poter utilizzare il lievito di birra andrebbero riadattati tutti i pesi di ingredienti secchi e ingredienti liquidi, quindi questa ricetta NON VA BENE se si vuole utilizzare il lievito di birra.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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