Focaccia istantanea zucchine ricotta e prosciutto cotto

La mia Focaccia istantanea zucchine ricotta e prosciutto cotto è un ottimo compromesso quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso ma non si ha tempo per lunghe lievitazioni. Si impasta, si inforna e si gusta. Più semplice di così!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per una teglia cm 33 x 24

Ingredienti

  • 300 g Zucchine
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • 80 g Latte parzialmente scremato
  • 1 Uovo (grandezza media)
  • 125 g Ricotta
  • 100 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 25 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Farina 00
  • 1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per spolverizzare

  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a tocchetti non troppo grandi.

  2. In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio evo, avendo cura di eliminare gli spicchi non appena imbiondiranno.

  3. Aggiungete le zucchine precedentemente tagliate, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio e con il coperchio per circa 10 minuti.

  4. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti. In una terrina sbattete l’uovo insieme al latte.

  5. Unite il prosciutto cotto, la ricotta e mescolate. Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate bene.

  6. focaccia istantanea zucchine 1

    Prendete le zucchine (lasciate leggermente intiepidire), unitele al composto e mescolate.

  7. Setacciate la farina con il lievito e lo zucchero, direttamente nella ciotola e amalgamate bene il tutto.  Dovrà risultare un impasto colloso.

  8. focaccia istantanea zucchine 2

    Foderate una teglia (cm 33 x 24) con carta forno bagnata e strizzata e versateci il composto. Livellate la superficie aiutandovi con un cucchiaio bagnato. Spolverizzate con il pangrattato.

  9. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa  25 minuti. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

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    Quando avrà raggiunto un bel colore dorato, la vostra Focaccia istantanea zucchine ricotta e prosciutto cotto sarà pronta per essere sfornata.

  11. Lasciate intiepidire o raffreddare completamente e buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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2 Risposte a “Focaccia istantanea zucchine ricotta e prosciutto cotto”

  1. Ciao è proprio necessario l’uovo? La mia bimba è allergica ma la ricetta mi piace troppo x non provarla!
    Grazie!

    1. Ciao, puoi provare a sostituirlo con 2 cucchiai di fecola di patate, oppure con due cucchiqai di maizena o ancora con 50/60 gr di patata lessa. 🙂

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