La mia Focaccia istantanea zucchine ricotta e prosciutto cotto è un ottimo compromesso quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso ma non si ha tempo per lunghe lievitazioni. Si impasta, si inforna e si gusta. Più semplice di così!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per una teglia cm 33 x 24
Ingredienti
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300 g Zucchine
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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80 g Latte parzialmente scremato
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1 Uovo (grandezza media)
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125 g Ricotta
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100 g Prosciutto cotto (a dadini)
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25 g Parmigiano reggiano
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150 g Farina 00
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1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 cucchiaino Zucchero
Per spolverizzare
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a tocchetti non troppo grandi.
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In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio evo, avendo cura di eliminare gli spicchi non appena imbiondiranno.
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Aggiungete le zucchine precedentemente tagliate, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio e con il coperchio per circa 10 minuti.
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Nel frattempo preparate gli altri ingredienti. In una terrina sbattete l’uovo insieme al latte.
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Unite il prosciutto cotto, la ricotta e mescolate. Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate bene.
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Prendete le zucchine (lasciate leggermente intiepidire), unitele al composto e mescolate.
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Setacciate la farina con il lievito e lo zucchero, direttamente nella ciotola e amalgamate bene il tutto. Dovrà risultare un impasto colloso.
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Foderate una teglia (cm 33 x 24) con carta forno bagnata e strizzata e versateci il composto. Livellate la superficie aiutandovi con un cucchiaio bagnato. Spolverizzate con il pangrattato.
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Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
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Quando avrà raggiunto un bel colore dorato, la vostra Focaccia istantanea zucchine ricotta e prosciutto cotto sarà pronta per essere sfornata.
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Lasciate intiepidire o raffreddare completamente e buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Ciao è proprio necessario l’uovo? La mia bimba è allergica ma la ricetta mi piace troppo x non provarla!
Grazie!
Ciao, puoi provare a sostituirlo con 2 cucchiai di fecola di patate, oppure con due cucchiqai di maizena o ancora con 50/60 gr di patata lessa. 🙂