Torta della nonna sbriciolata al cacao (GLUTEN FREE)

La Torta della nonna sbriciolata al cacao (GLUTEN FREE) è la versione al cacao e senza glutine della mia Torta della nonna sbriciolata. Un croccante guscio impreziosito dai pinoli che racchiude una golosa crema pasticcera: non vi è venuta voglia di una fetta?


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 26 cm ø
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gFarina di riso
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo (grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 110 gBurro

Per la crema pasticcera

  • 3Uova (grandezza media)
  • 600 gLatte parzialmente scremato
  • 6 cucchiaiZucchero (colmi)
  • 3 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • 1Scorza di limone (intera)

Per la decorazione

  • 30 gPinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera (io per comodità l’ho preparata la sera prima).

  2. Cliccando QUI, troverete il procedimento completo per realizzare la mia Crema pasticcera senza glutine.

  3. Adesso preparate l’impasto della vostra Torta della nonna sbriciolata al cacao (GLUTEN FREE).

  4. In una ciotola, setacciate la farina di riso con il cacao, il lievito e la vanillina. Poi aggiungete lo zucchero e mescolate.

  5. In un altro recipiente, sbattete l’uovo con il pizzico di sale e unite il burro fuso e lasciato raffreddare.

  6. Versate il composto di uovo e burro nella ciotola dove avete setacciato le polveri e iniziate a mescolare con una forchetta o con una frusta a mano.

  7. Continuate a impastare con le mani, fino a che tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati e fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

  8. Prendete lo stampo (se non è antiaderente, imburratelo e infarinatelo) e distribuite circa la metà del composto sbriciolato sul fondo.

  9. Compattate leggermente con i palmi delle mani e versate la crema pasticcera (fredda).

  10. Livellate la crema aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato con acqua fredda.

  11. Ricoprite la crema con l’impasto sbriciolato precedentemente messo da parte.

  12. Aggiungete i pinoli e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 15 minuti, poi coprite con la carta stagnola e proseguite per altri 15 minuti.

  13. Trascorso il tempo abbassate la temperatura a 190°, togliete la carta di alluminio e lasciate cuocere per ulteriori 15 minuti.

  14. ATTENZIONE: ogni forno é a sé, quindi il tempo di cottura potrebbe leggermente variare.

  15. Sfornate, spolverizzate con lo zucchero a velo, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Torta della nonna sbriciolata al cacao (GLUTEN FREE)!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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