Focaccia pastellata fichi stracchino e speck

Dopo il successo della mia Focaccia pastellata alle zucchine (cliccando QUI potete leggere la ricetta completa), ho voluto sperimentare la stessa tecnica anche per un’altra variante: la Focaccia pastellata fichi stracchino e speck. I fichi, mescolati nell’impasto, creano un base semidolce che si sposa benissimo con il sapore dello speck e dello stracchino. Siete curiosi di sapere come si fa?  Venite in cucina con me…

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  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:Per 4 persone

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 Tuorlo (grandezza media)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 80 g Grana Padano DOP (grattugiato)
  • 300 g Acqua gassata (ghiacciata)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 200 g Fichi maturi
  • 50 g Speck
  • 100 g Stracchino

Preparazione

  1. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, poi aggiungete il tuorlo, l’olio evo e mescolate.

  2. Unite il grana grattugiato (se non lo avete va benissimo anche il Parmigiano Reggiano) e mescolate ancora.

  3. Aggiungete l’acqua frizzante GHIACCIATA e amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Regolate di sale e pepe e mettete la ciotola a riposare in frigorifero.

  5. Lavate i fichi, asciugateli, eliminate eventuali impurità e tagliateli a pezzi non troppo grandi

  6. (Io, utilizzando i fichi del mio albero e che non hanno avuto trattamenti chimici, ho messo anche la buccia. Voi se volete potete sbucciarli).

  7. Riprendete la ciotola dal frigo, versateci i fichi a pezzi e mescolate con cura.

  8. focaccia pastellata fichi stracchino e speck 1

    Versate il composto in una teglia ricoperta da carta forno bagnata e strizzata e livellate.

  9. Distribuite sulla superficie lo speck tagliato a striscioline e lo stracchino a piccole cucchiaiate.

  10. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  11. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  12. Quando la superficie avrà assunto un bel colore ambrato, sarà pronta da sfornare.

  13. Lasciate intiepidire o raffreddare completamente e buon appetito con la vostra Focaccia pastellata fichi stracchino e speck!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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