CIAMBELLA RUSTICA con CAVOLO ROSSO e PROSCIUTTO COTTO ricetta velocissima senza lievitazione

Oggi vi mostro la new entry tra le mie ricette di rustici: la CIAMBELLA RUSTICA con CAVOLO ROSSO e PROSCIUTTO COTTO. Buona tiepida ma, a mio avviso, ottima fredda, può essere una valida e gustosa idea da portare in tavola come antipasto durante le prossime feste natalizie. Facile e veloce da realizzare, non necessita di tempi di lievitazione grazie all’uso del lievito istantaneo per torte salate. Si mescolano tutti gli ingredienti, si inforna e si cuoce: facilissimo no?

Amate anche voi i rustici salati? Ecco allora alcune mie idee da non perdere.

ciambella rustica con cavolo rosso FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 20 di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la CIAMBELLA RUSTICA con CAVOLO ROSSO e PROSCIUTTO COTTO

200 g cavolo rosso (o cavolo viola)
20 g succo di limone (Il succo di mezzo limone grandezza media)
1 cucchiaio aceto di mele
150 g scamorza (dolce)
150 g prosciutto cotto (a cubetti)
70 g cipolla rossa
3 uova (Grandezza media)
80 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
1 pizzico pepe
100 g ricotta
300 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate (da 15 grammi)

Per ungere lo stampo

Mezzo cucchiaio olio extravergine d’oliva
4 cucchiai pangrattato
236,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 236,84 (Kcal)
  • Carboidrati 21,61 (g) di cui Zuccheri 1,55 (g)
  • Proteine 10,74 (g)
  • Grassi 12,72 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 383,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

3 Ciotole
1 Tagliere
1 Coltello
1 Frusta a mano
1 Cucchiaio
1 Pennello
1 Stampo per ciambelle da 20 cm di diametro con cerniera

Preparazione della CIAMBELLA RUSTICA con CAVOLO ROSSO e PROSCIUTTO COTTO

Lavate e tamponate il cavolo cappuccio rosso (detto anche viola) poi tagliatelo a striscioline più sottili possibili.

Versate il cavolo rosso tagliato in una ciotola, aggiungete il succo di limone, l’aceto di mele, mescolate bene e lasciate marinare.

Nel frattempo tagliate la scamorza a dadini e mettetela in un’altra ciotola, Unite il prosciutto cotto a cubetti e la cipolla pulita e tagliata a fettine sottili.

In una terza ciotola sbattete le uova con una frusta a mano, salate, pepate, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e unite la ricotta.

Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Setacciate la farina con il lievito istantaneo per torte salate direttamente nella ciotola con il composto di uova.

Amalgamate bene il tutto aiutandovi sempre con la frusta a mano: dovrete ottenere un impasto colloso ma omogeneo.

Adesso riprendete il cavolo rosso marinato e versatelo nella ciotola con l’impasto.

ciambella rustica cavolo rosso 2

Aggiungete poi il contenuto della seconda ciotola (scamorza, prosciutto cotto e cipolla) e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio.

Con un pennello oliate uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro con cerniera apribile, cospargetelo con pangrattato in maniera uniforme e versateci l’impasto.

ciambella rustica cavolo rosso 3

Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 40 minuti.

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

Quando la superficie avrà raggiunto un bel colore ambrato, la vostra CIAMBELLA RUSTICA con CAVOLO ROSSO e PROSCIUTTO COTTO sarà pronta per essere sfornata.

ciambella rustica con cavolo rosso FOTO BLOG 2

Lasciate intiepidire o raffreddare completamente e buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa.

Se invece volete utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr).

Questa ricetta è calibrata per una ciambella a lievitazione istantanea, quindi non va bene se si vuole usare il lievito di birra.  Deve essere usato il lievito istantaneo per torte salate.

Per una versione GLUTEN FREE invece, vi consiglio di utilizzare un mix di farine senza glutine al posto della farina 00 ad esempio 100 gr di farina Schar per salati, 100 gr di Nutrifree e 100 gr di Biaglut.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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