CIAMBELLA RUSTICA SALUMI e FORMAGGI

Cercate un’idea stuzzicante, veloce e facile da preparare da utilizzare per pranzo o cena? Oppure per un antipasto goloso da servire durante le prossime festività? Oggi vi propongo la mia CIAMBELLA RUSTICA SALUMI e FORMAGGI, soffice soffice e tanto gustosa. Io ho utilizzato salame Milano, prosciutto cotto e scamorza ma ovviamente potete variare in base ai vostri gusti o a quello che avete in frigorifero. Buona tiepida ma ottima anche fredda, ha un solo difetto: quando inizierete a mangiarla, non riuscirete più a smettere! Ma adesso bando alle ciance e venite in cucina con me, che vi faccio vedere quanto è facile da realizzare!

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ciambella rustica salumi e formaggi FOTO BLOG 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 20 di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la CIAMBELLA RUSTICA SALUMI e FORMAGGI

3 uova (grandezza media)
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe
90 g ricotta
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 g olio di semi di arachide
80 g latte parzialmente scremato
300 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate (da 16 grammi)
140 g salame Milano (3 fette tagliate alte)
120 g prosciutto cotto (a cubetti)
150 g scamorza
321,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 321,05 (Kcal)
  • Carboidrati 20,87 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
  • Proteine 13,93 (g)
  • Grassi 20,86 (g) di cui saturi 4,46 (g)di cui insaturi 10,40 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 332,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Sbattitore
oppure1 Frusta a mano
1 Coltello
1 Tagliere
1 Cucchiaio
1 Setaccio
1 Stampo per ciambelle

Preparazione della CIAMBELLA RUSTICA SALUMI e FORMAGGI

Con delle fruste elettriche, sbattete bene le uova in una ciotola con il sale e il pepe.

In alternativa potete utilizzare anche una frusta a mano.

Aggiungete la ricotta, l’olio extravergine di oliva, il latte e l’olio di semi.

Frullate per alcuni minuti fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

ciambella rustica salumi e formaggi 1

Setacciate la farina con il lievito direttamente nella ciotola.

Frullate a velocità media per far incorporare bene la farina, fino ad ottenere un impasto colloso ed omogeneo.

Tagliate il salame e la scamorza a dadini, poi aggiungeteli all’impasto insieme al prosciutto cotto.

ciambella rustica salumi e formaggi 2

Mescolate bene con un cucchiaio in modo che i salumi e il formaggio siano ben amalgamati con il resto degli ingredienti.

Versate il composto in uno stampo a ciambella da 20 cm (meglio se con apertura a cerniera) precedentemente imburrato e infarinato.

Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.

ciambella rustica salumi e formaggi 3

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

ciambella rustica salumi e formaggi FOTO BLOG 2

Una volta cotta, sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con la vostra CIAMBELLA RUSTICA SALUMI e FORMAGGI!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa.

Se invece volte utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr).

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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