Cercate un’idea stuzzicante, veloce e facile da preparare da utilizzare per pranzo o cena? Oppure per un antipasto goloso da servire durante le prossime festività? Oggi vi propongo la mia CIAMBELLA RUSTICA SALUMI e FORMAGGI, soffice soffice e tanto gustosa. Io ho utilizzato salame Milano, prosciutto cotto e scamorza ma ovviamente potete variare in base ai vostri gusti o a quello che avete in frigorifero. Buona tiepida ma ottima anche fredda, ha un solo difetto: quando inizierete a mangiarla, non riuscirete più a smettere! Ma adesso bando alle ciance e venite in cucina con me, che vi faccio vedere quanto è facile da realizzare!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da cm 20 di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la CIAMBELLA RUSTICA SALUMI e FORMAGGI
- Energia 321,05 (Kcal)
- Carboidrati 20,87 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
- Proteine 13,93 (g)
- Grassi 20,86 (g) di cui saturi 4,46 (g)di cui insaturi 10,40 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 332,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della CIAMBELLA RUSTICA SALUMI e FORMAGGI
Con delle fruste elettriche, sbattete bene le uova in una ciotola con il sale e il pepe.
In alternativa potete utilizzare anche una frusta a mano.
Aggiungete la ricotta, l’olio extravergine di oliva, il latte e l’olio di semi.
Frullate per alcuni minuti fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Setacciate la farina con il lievito direttamente nella ciotola.
Frullate a velocità media per far incorporare bene la farina, fino ad ottenere un impasto colloso ed omogeneo.
Tagliate il salame e la scamorza a dadini, poi aggiungeteli all’impasto insieme al prosciutto cotto.
Mescolate bene con un cucchiaio in modo che i salumi e il formaggio siano ben amalgamati con il resto degli ingredienti.
Versate il composto in uno stampo a ciambella da 20 cm (meglio se con apertura a cerniera) precedentemente imburrato e infarinato.
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Una volta cotta, sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con la vostra CIAMBELLA RUSTICA SALUMI e FORMAGGI!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa.
Se invece volte utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr).
La ricotta può essere sostituita con 70 gr di latte (che quindi diventerà 150 gr in totale) Ovviamente controllate la cottura, potrebbe volerci qualche minuto in più. Oppure potete usare lo stesso peso di yogurt greco.
Per la versione senza glutine vi consiglio un mix di farine sg ad esempio 100 gr di farina Schar per salati, 100 gr di Nutrifree e 100 gr di Biaglut.
Se siete intolleranti alle uova, provate sostituendo ogni uovo con mezzo vasetto di yogurt naturale da 125 gr (quindi 190 gr) OPPURE con 2 cucchiai di amido di mais (quindi 6 cucchiai). In questo caso però aumentate leggermente la dose dei liquidi.
Questa ricetta è calibrata per una ciambella a lievitazione istantanea, quindi non va bene se si vuole usare il lievito di birra. Deve essere usato il lievito istantaneo per torte salate.
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Dosi variate per porzioni
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Ho il lievito di birra fresco. Quanto ce ne và?
usando il lievito di birra vanno riaggiustate tutte le dosi di farina e liquidi… questa ricetta è calibrata per una ciambella a lievitazione istantanea, quindi non va bene se si vuole usare il lievito di birra..:) Devi usare il lievito istantaneo per torte salate
This looks amazing and reminds me of my parents making this at Easter. But the seed oil is not healthy. Can it be made with just olive oil or butter or avocado oil?
Yes of course. You can use 70 gr of extra virgin olive oil or 100 gr of butter. 🙂