CIAMBELLA RUSTICA FORMAGGI e NOCI

Ok, se mi seguite da un po’ avrete capito che io AMO mangiare. Di tutto. Ma se c’è una cosa che mi fa letteralmente impazzire, sono i formaggi. Freschi, secchi, semistagionati, spalmabili, filanti, cremosi… Li ADORO. Tutti. Datemi un piatto di formaggi e vi solleveró il mondo! Come dite? Non era esattamente così la frase? Mmmm…. Va bhè, è il concetto che conta! Comunque se anche voi siete dei formaggo-dipendenti, non potete perdervi la mia nuova CIAMBELLA RUSTICA FORMAGGI e NOCI, una torta salata facilissima e velocissima, che non ha bisogno di attese per la lievitazione. Utilizzando infatti il lievito istantaneo per torte salate si impasta e si inforna…. E dopo poco più di mezz’ora si gusta! Allora? Volete sapere come si prepara? Seguitemi in cucina che ve lo faccio vedere!

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ciambella rustica formaggi e noci FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 20 di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la CIAMBELLA RUSTICA FORMAGGI e NOCI

100 g pecorino (semistagionato)
100 g emmenthal
70 g Taleggio
100 g scamorza (dolce o affumicata)
3 uova (grandezza media)
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe
40 g olio extravergine d’oliva
130 g latte parzialmente scremato
60 g olio di semi di arachide
300 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate (da 15 grammi)
30 g gherigli di noci

Per decorare

20 g gherigli di noci
336,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 336,16 (Kcal)
  • Carboidrati 21,60 (g) di cui Zuccheri 1,85 (g)
  • Proteine 13,41 (g)
  • Grassi 22,50 (g) di cui saturi 4,67 (g)di cui insaturi 4,89 (g)
  • Fibre 0,78 (g)
  • Sodio 657,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta a mano
1 Setaccio
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Setaccio
1 Stampo per ciambelle da 20 cm con cerniera apribile

Preparazione della CIAMBELLA RUSTICA FORMAGGI e NOCI

Preparate i formaggi. Eliminate la crosta e tagliate a dadini il pecorino, l’emmenthal e il taleggio.

Versateli in una ciotola e aggiungete anche la scamorza, sempre tagliata a cubetti. Mettete il recipiente in frigorifero.

In un’altra ciotola sbattete le uova con il sale, il pepe e l’olio extravergine di oliva con una frusta a mano.

Aggiungete anche il latte, l’olio di semi e continuate a mescolare.

ciambella rustica formaggi e noci 1

Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, setacciate la farina con il lievito direttamente nella ciotola e cominciate ad amalgamare.

Mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido e colloso, ma privo di grumi.

ciambella rustica formaggi e noci 2

Aggiungete i gherigli di noci tritati grossolamente e mescolate.

A questo punto estraete i formaggi dal frigorifero e uniteli al composto, amalgamando bene il tutto.

ciambella rustica formaggi e noci 3

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro con aperura a cerniera e aiutandovi con un cucchiaio, versateci l’impasto.

Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare e decorate con i gherigli di noci tritati.

Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.

ciambella rustica formaggi e noci 4

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

Una volta raggiunto un bel colore ambrato, la vostra CIAMBELLA RUSTICA FORMAGGI e NOCI potrà essere sfornata.

ciambella rustica formaggi e noci FOTO BLOG 2

Servitela tiepida o fredda e buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa.

Se invece volte utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr).

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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