Ok, se mi seguite da un po’ avrete capito che io AMO mangiare. Di tutto. Ma se c’è una cosa che mi fa letteralmente impazzire, sono i formaggi. Freschi, secchi, semistagionati, spalmabili, filanti, cremosi… Li ADORO. Tutti. Datemi un piatto di formaggi e vi solleveró il mondo! Come dite? Non era esattamente così la frase? Mmmm…. Va bhè, è il concetto che conta! Comunque se anche voi siete dei formaggo-dipendenti, non potete perdervi la mia nuova CIAMBELLA RUSTICA FORMAGGI e NOCI, una torta salata facilissima e velocissima, che non ha bisogno di attese per la lievitazione. Utilizzando infatti il lievito istantaneo per torte salate si impasta e si inforna…. E dopo poco più di mezz’ora si gusta! Allora? Volete sapere come si prepara? Seguitemi in cucina che ve lo faccio vedere!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da cm 20 di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la CIAMBELLA RUSTICA FORMAGGI e NOCI
Per decorare
- Energia 336,16 (Kcal)
- Carboidrati 21,60 (g) di cui Zuccheri 1,85 (g)
- Proteine 13,41 (g)
- Grassi 22,50 (g) di cui saturi 4,67 (g)di cui insaturi 4,89 (g)
- Fibre 0,78 (g)
- Sodio 657,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della CIAMBELLA RUSTICA FORMAGGI e NOCI
Preparate i formaggi. Eliminate la crosta e tagliate a dadini il pecorino, l’emmenthal e il taleggio.
Versateli in una ciotola e aggiungete anche la scamorza, sempre tagliata a cubetti. Mettete il recipiente in frigorifero.
In un’altra ciotola sbattete le uova con il sale, il pepe e l’olio extravergine di oliva con una frusta a mano.
Aggiungete anche il latte, l’olio di semi e continuate a mescolare.
Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, setacciate la farina con il lievito direttamente nella ciotola e cominciate ad amalgamare.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido e colloso, ma privo di grumi.
Aggiungete i gherigli di noci tritati grossolamente e mescolate.
A questo punto estraete i formaggi dal frigorifero e uniteli al composto, amalgamando bene il tutto.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro con aperura a cerniera e aiutandovi con un cucchiaio, versateci l’impasto.
Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare e decorate con i gherigli di noci tritati.
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Una volta raggiunto un bel colore ambrato, la vostra CIAMBELLA RUSTICA FORMAGGI e NOCI potrà essere sfornata.
Servitela tiepida o fredda e buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa.
Se invece volte utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr).
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Dosi variate per porzioni
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