La mia SFOGLIA PATATE PROSCIUTTO COTTO e RICOTTA è una torta salata facile, veloce e gustosa da usare come antipasto o come snack durante un aperitivo. Ad essere sincera io me la sono pappata anche a merenda, ma come si dice? Ogni momento è buono per mangiare bene! Siete curiosi di sapere come si fa? Seguitemi in cucina che vi faccio vedere quanto è facile da realizzare!
Avete un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero e non sapete come utilizzarla? Cliccate QUI e sfogliate la mia raccolta di torte salate, tante idee facili e veloci vi aspettano!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da cm 26 di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la SFOGLIA PATATE PROSCIUTTO COTTO e RICOTTA
Per spennellare
- Energia 270,41 (Kcal)
- Carboidrati 17,91 (g) di cui Zuccheri 0,54 (g)
- Proteine 9,87 (g)
- Grassi 17,86 (g) di cui saturi 5,32 (g)di cui insaturi 10,48 (g)
- Fibre 0,97 (g)
- Sodio 259,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della SFOGLIA PATATE PROSCIUTTO COTTO e RICOTTA
Per la preparazione di questa torta salata potete usare delle patate lesse avanzate (come ho fatto io) oppure cuocerle appositamente.
Nel secondo caso sbucciate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e procedete con la cottura. Potete farlo in 2 modi: col metodo tradizionale o con il microonde.
METODO TRADIZIONALE: immergete le patate in un tegame con abbondante acqua fredda, portate e bollore e fate cuocere per circa mezz’ora.
CON IL MICROONDE: Tagliate le patate a pezzi grossolani e mettetele dentro a un recipiente di vetro. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite con la pellicola per alimenti e mettete in microonde alla massima potenza per circa 10 minuti.
In entrambi i casi quando le patate saranno cotte, scolatele e lasciate raffreddare completamente.
In una ciotola mettete la ricotta, il tuorlo sale e pepe.
Mescolate bene con una frusta a mano e aggiungete il Parmigiano grattugiato.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere una sorta di crema, poi unite il prosciutto cotto, l’olio extravergine di oliva e le patate fredde tagliate a dadini.
Mescolate bene.
Srotolate la pasta sfoglia e aiutandovi con la carta forno presente nella confezione, adagiatela sulla teglia.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite il composto in maniera omogenea.
Arrotolate la pasta sfoglia in eccesso dai bordi su sè stessa e create un cordoncino.
Spennellate con il latte e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 40 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Quando i bordi avranno raggiunto un colore ambrato, sfornate, lasciate raffreddare completamente. e buon appetito con la vostra SFOGLIA PATATE PROSCIUTTO COTTO e RICOTTA!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Ovviamente potete sostituire il prosciutto cotto con qualsiasi altro salume: salsiccia, speck o pancetta. Via libera alla fantasia!
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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Dosi variate per porzioni