CIAMBELLA RUSTICA ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA

L’autunno è finalmente arrivato e anche se le temperature non sono ancora in linea con la stagione, la voglia di piatti gustosi non manca. Oggi vi presento la mia CIAMBELLA RUSTICA ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA, una ricetta facile, veloce e ricca di gusto.

FACILE: si mescolano tutti gli ingredienti con una frusta a mano, senza usare lo sbattitore elettrico.

VELOCE: grazie all”utilizzo del lievito istantaneo per torte salate, non ha bisogno di tempi di lievitazione. Si impasta e si inforna subito.

GUSTOSA: la zucca, i funghi e la salsiccia rendono questa ciambella rustica, un mix di sapori autunnali che vi conquisterà.

Volete sapere come si prepara? Seguitemi in cucina che vi mostro come si fa!

Anche voi amate le ciambelle rustiche e la zucca? Cliccate nei link seguenti e visionate le mie proposte.

ciambella rustica zucca funghi FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 20 di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la CIAMBELLA RUSTICA ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA

200 g funghi (misti già cotti)
180 g zucca gialla (peso già pulita)
150 g salsiccia
3 uova (Grandezza media)
1 cucchiaino sale
1 pizzico pepe
100 g latte parzialmente scremato
80 g olio extravergine d’oliva
70 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
300 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate (da 15 grammi)

Per ungere lo stampo

1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
3 cucchiai pangrattato
197,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,03 (Kcal)
  • Carboidrati 18,16 (g) di cui Zuccheri 1,47 (g)
  • Proteine 7,68 (g)
  • Grassi 10,94 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 1,06 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 382,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta a mano
1 Coltello
1 Tagliere
1 Cucchiaio
1 Setaccio
1 Pennello
1 Stampo per ciambelle da 20 cm di diametro e con cerchio apribile

Preparazione della CIAMBELLA RUSTICA ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA

Pulite la zucca. Sbucciatela ed eliminate i semi e i filamenti interni.

Lavatela velocemente sotto l’acqua corrente e asciugatela con carta assorbente.

Tagliate la zucca prima a bastoncini poi a cubetti piccoli e mettetela in una ciotola.

Eliminate la pelle alla salsiccia, sgranatela e aggiungetela alla zucca.

Nella ciotola con la zucca e la salsiccia, unite i funghi già cotti (se volete sapere come li cucino, cliccate sulla ricetta UOVA FUNGHI E PANCETTA) e lasciati raffreddare.

Mescolate il tutto e lasciate da una parte.

In un’altra ciotola rompete le uova e iniziate a sbatterle con una frusta a mano. Salate e pepate.

Aggiungete il latte, l’olio extravergine di oliva e il Parmigiano grattugiato.

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, privo di grumi.

Setacciate la farina e il lievito direttamente nella ciotola e amalgamate bene. Dovrete ottenere un composto liscio e colloso.

A questo punto prendete la ciotola che avevate messo da parte e rovesciate il contenuto (zucca, salsiccia e funghi) sull’impasto.

Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti si distribuiscano in maniera uniforme, poi versate il composto ottenuto in uno stampo a ciambella da 20 cm, oliato e cosparso di pangrattato.

Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato).

Lasciate cuocere per circa 40 minuti, o comunque fino a che la ciambella non avrà raggiunto un bel colore ambrato.

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

ciambella rustica zucca funghi FOTO BLOG 2

Sfornate, lasciate intiepidire oppure raffreddare completamente e buon appetito con la vostra CIAMBELLA RUSTICA ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per la preparazione della CIAMBELLA RUSTICA ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA, io ho utilizzato funghi freschi raccolti da mio padre (ovoli e gallinacci), ma è possibile utilizzare anche funghi surgelati o Champignon.

ATTENZIONE! I funghi sono una pietanza prelibata ma se non si sanno riconoscere quelli buoni da quelli elenosi, possono essere anche letali. Mi raccomando quindi, sentite sempre il parere di un esperto prima di mangiarli: recatevi presso il servizio micologico della vostra ASL e fate esaminare i funghi da voi raccolti. 

La salsiccia può essere sostituita da pancetta dolce o affumicata.

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa.

Se invece volete utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr).

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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