DANUBIO con MOZZARELLA, RAGÙ E PANCETTA|impasto siciliano

A volte è necessario preparare anche qualcosa di più complesso, purché alla fine vi sia un buon risultato che compensi il lavoro. La ricetta di oggi non è molto difficile, ma un po’ più impegnativa rispetto alle altre mie preparazioni del blog..ma il risultato non ha prezzo!

Danubio con mozzarella, ragù e pancetta

INGREDIENTI: 

PER L’IMPASTO

  • 500 g di farina Manitoba (oppure 00)
  • 50 g di burro fuso
  • 50 di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato ( oppure un panetto)
  • 10 g di sale
  • 250 g di acqua
  • (1 uovo, late e semi di papavero per spennellare e guarnire il Danubio)

PER IL RIPIENO

  • 180 g di ragù di carne (meglio se ben asciutto)
  • 150 g di mozzarella sgocciolata
  • 5 fette di pancetta affumicata (oppure bacon)

PROCEDIMENTO:

Innanzitutto bisogna preparare l’impasto: quindi in una ciotola ben capiente versate la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate con le mani o un robot per impasti. Poi aggiungete il burro e un po’ d’acqua e continuate  mescolare assorbendo che la farina abbia assorbito tutta l’acqua precedentemente versata. Quando avrete versata metà acqua aggiungete a questo punto anche il sale, e continuate a mescolare. Inserite a poco a poco tutta l’acqua fino ad esaurirla del tutto. Continuate a impastare energicamente per altre 5-10 minuti fino a quando l’impasto si stacchi bene dalle pareti della ciotola.

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A quel punto coprire la ciotola con della pellicola trasparente e riporre dentro il forno spento, ma con la luce accesa a lievitare per circa 1-2 ore fino a quando non raddoppi di volume.

20151017_201941Quando l’impasto sarà lievitato, tagliatelo in 6 parti uguali, e createne 6 sfere che andrete a schiacciare su un tagliere con l’aiuto di un mattarello, creando dei dischi di circa 20 cm di diametro.

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Adesso è il momento di mettere il ripieno: tagliate a cubetti la mozzarella rigorosamente sgocciolata e distribuitene una parte sul primo disco lasciando una buona parte dei bordi scondita. Mettete adesso un po’ di ragù al centro del cerchio, e terminate con una fetta piegata di pancetta.

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Chiudete e tirate l’estremità del disco verso il centro, così da creare una “nuova” sfera ripiena.

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Capovolgete la sfera e ponetela al centro di una teglia rotonda foderata con carta da forno, così che la parte piegata sia rivolta verso il basso) Create le altre parti ripiene e disponetele nella teglia attorno alla prima sfera centrale.

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Ricoprite la teglia con pellicola e fatela lievitare a forno spento per circa un’altra ora. A questo punto spennellate con una miscela di tuorlo e latte e una manciata di semi di papavero.20151017_215737

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Infornate in forno ventilato a 160° C per circa 20-30 minuti ( o 180° C in forno statico per 30-40 min.) assicurandovi che il Danubio risulti ben cotto. Lasciare intiepidire per almeno 10 minuti e poi è pronto per essere servito!

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