Rotolo di patate filante questa è la nostra versione del rotolo di patate farcito,un rotolo morbido e saporito ripieno di prosciutto cotto, emmentaler e galbanino ,dal cuore cremoso e filante con la superficie croccante dal pangrattato,è un ottimo piatto unico da servire con una fresca insalata di stagione,ottimo anche per i bambini,magari sostituendo il formaggio che più piace a loro.Un piatto che si può preparare in anticipo e lo si può anche cuocere in anticipo quindi molto comodo e naturalmente si può farcire con altri salumi o altro formaggio a pasta filante,insomma vi potete sbizzarrire!!!!!
Ingredienti:
- 700 gr di patate
- 50 gr di parmigiano reggiano
- un uovo
- un cucchiaio di farina(io ho usato la NutriSi)
- 50 gr di burro
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 gr emmentaler (o altro formaggio a fette a scelta)
- 50 gr di galbanino tagliato a fette
- 50 gr di burro
- un pizzico di noce moscata
- sale qb
- pangrattato di riso (io Pedon)
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Cuocere le patate in acqua bollente salata ancora con la buccia,quando le saranno morbide, togliere la buccia e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate lasciare intiepidire.
Aggiungere l’uovo, il burro, il parmigiano,la noce moscata,un cucchiaio di farina.Mescolare bene,il composto deve essere ben amalgamato,aggiustare di sale e pepe.In un foglio di carta da forno stendere il composto aiutandovi con le mani inumidite.Farcire con uno strato di formaggio a fette ed il prosciutto cotto.Arrotolare con delicatezza con l’aiuto del foglio di carta cospargere il rotolo con il pangrattato ed avvolgere nel foglio di carta da forno, chiudere bene le estremità e legare i bordi mettere su una teglia . Potete mettere in frigo e cuocere il giorno dopo .
Cuocere il rotolo in forno caldo a 180°, per circa 30/35 minuti minuti . Lasciare intiepidire leggermente, togliere la carta delicatamente.Il vostro rotolo di patate filante è ottimo servito caldo e filante ma si taglia con più difficoltà,se volete un aspetto più pulito lasciare raffreddare tagliare a fette e scaldare appena prima di servire ,è comunque buono anche freddo!!!!!!