Ravioli di borragine e ricotta senza glutine

WP_20160329_19_53_55_ProRavioli di borragine e ricotta senza glutine dato l’abbondanza di borragine nell’orto,abbiamo preparato i ravioli di magro come li preparava la mia nonna nella versione sglutinata,molto saporiti e leggeri,buonissimi conditi con un sughetto semplice di pomodoro aglio e basilico oppure con burro e salvia,davvero deliziosi se non avete borragine potete sostituire con spinaci ……da provare !!!!!!

Ingredienti:

per la pasta:

  • 400 gr di farina mix per pane(Nutrefree)
  • 2 uova e un albume
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • acqua

Per il ripieno:

  • 500 gr di borragine fresca (oppure spinaci)
  • 250 gr di ricotta
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • un uovo
  • noce moscata
  • pepe
  • un aglio
  • olio

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Cuocere la borragine per qualche minuto in poca acqua salata, e saltare in padella con un po’ di olio e un aglio, lasciare raffreddare .Togliere l’aglio ,aggiungere l’uovo ,tre cucchiaiate abbondanti di parmigiano ,la ricotta, poco pepe macinato e una pò di noce moscata grattugiata, assaggiare e regolare di sale.

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Io ho fatto con la planetaria, altrimenti a mano viene bene ugualmente, mettere la farina setacciata, le uova, il sale e l’olio, iniziare ad impastare aggiungere di volta in volta dei cucchiai di acqua ,fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

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Con la macchina della pasta stendere delle sfoglie abbastanza sottili (io l’ho stesa al 3).WP_20160329_18_38_31_Pro

Infarinare l’attrezzo per i ravioli ,mettere la sfoglia ,con un dito premere leggermente negli incavi, mettere con un cucchiaino il ripieno, inumidire i bordi con un pennellino bagnato d’acqua,WP_20160329_18_41_32_Pro

Adagiare sopra un’altra sfoglia ,premere con il mattarellino ,capovolgere con delicatezza su un piano infarinatoWP_20160329_18_43_14_Pro

e tagliare con la rotellina dentellata  lungo i bordi,WP_20160329_19_10_08_Pro

Procedere così fino al termine degli ingredienti ,la pasta che avanza ,si rimpasta e si stende. WP_20160329_18_48_24_Pro

Adagiare i vostri Ravioli di borragine e ricotta senza glutine  su un piano infarinato con farina fine di mais ,se non li consumate subito si possono surgelare e cuocere al momento direttamente surgelati in abbondante acqua bollente salata.

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