Ravioli di borragine e ricotta senza glutine dato l’abbondanza di borragine nell’orto,abbiamo preparato i ravioli di magro come li preparava la mia nonna nella versione sglutinata,molto saporiti e leggeri,buonissimi conditi con un sughetto semplice di pomodoro aglio e basilico oppure con burro e salvia,davvero deliziosi se non avete borragine potete sostituire con spinaci ……da provare !!!!!!
Ingredienti:
per la pasta:
- 400 gr di farina mix per pane(Nutrefree)
- 2 uova e un albume
- sale
- olio extravergine d’oliva
- acqua
Per il ripieno:
- 500 gr di borragine fresca (oppure spinaci)
- 250 gr di ricotta
- sale
- parmigiano grattugiato
- un uovo
- noce moscata
- pepe
- un aglio
- olio
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Cuocere la borragine per qualche minuto in poca acqua salata, e saltare in padella con un po’ di olio e un aglio, lasciare raffreddare .Togliere l’aglio ,aggiungere l’uovo ,tre cucchiaiate abbondanti di parmigiano ,la ricotta, poco pepe macinato e una pò di noce moscata grattugiata, assaggiare e regolare di sale.
Io ho fatto con la planetaria, altrimenti a mano viene bene ugualmente, mettere la farina setacciata, le uova, il sale e l’olio, iniziare ad impastare aggiungere di volta in volta dei cucchiai di acqua ,fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Con la macchina della pasta stendere delle sfoglie abbastanza sottili (io l’ho stesa al 3).
Infarinare l’attrezzo per i ravioli ,mettere la sfoglia ,con un dito premere leggermente negli incavi, mettere con un cucchiaino il ripieno, inumidire i bordi con un pennellino bagnato d’acqua,
Adagiare sopra un’altra sfoglia ,premere con il mattarellino ,capovolgere con delicatezza su un piano infarinato
e tagliare con la rotellina dentellata lungo i bordi,
Procedere così fino al termine degli ingredienti ,la pasta che avanza ,si rimpasta e si stende.
Adagiare i vostri Ravioli di borragine e ricotta senza glutine su un piano infarinato con farina fine di mais ,se non li consumate subito si possono surgelare e cuocere al momento direttamente surgelati in abbondante acqua bollente salata.
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