Pane carasau ricetta senza glutine

E finalmente pane carasau sglutinato,era diverso tempo che volevo cimentarmi nella preparazione del pane carasau o perlmeno simile,così in una giornata estiva con 35° all’ombra mi sono messa a sperimentare devo essere sincera sono  soddisfatta del risultato  anche se in  cucina abbiamo sfiorato i 50° dopo la cottura,per fortuna lo abbiamo mangiato in giardino, ha diversi passaggi ma è abbastanza semplice …..da provare assolutamente.

Ingredienti:


400 g farina mix per pane Nutrefree

100g di farina di riso+ quella per lo spolvero

farina di mais per lo spolvero

320 g acqua

sale

una bustina di lievito di birra liofilizzato(io Mastro fornaio )

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

 

Preparazione :

Mettere le farine setacciate nella planetaria sciogliere il lievito e un cucchiaino di zucchero nell’acqua tiepida versare nella farina e azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere  sale continuare ad impastare,fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

Se impastate a mano mettere sulla spianatoia le farine setacciate,nel centro l’acqua tiepida con lo zucchero e il lievito,amalgamare per qualche minuto poi aggiungere il sale.

Lasciare lievitare l’impasto per 15 minuti coperto con pellicola trasparente,trascorso il tempo. Fare delle palline (io 5)  mettere su un piano infarinato con farina di riso ,coprire con pellicola trasparente e un canovaccio asciutto,lasciare lievitare per almeno un ora,il volume deve raddoppiare.

Prendere  una pallina alla volta e infarinare con farina di riso e una spolverata di farina di mais,stendere con l’aiuto di un mattarello una sfoglia sottile.

Mettere i dischi ottenuti su un canovaccio asciutto spolverata di farina di riso e separare i dischi fra loro,lasciare nuovamente riposare per 30 minuti circa.

Accendere il forno a 240° e se l’avete mettere la pietra reffrattaria a scaldare per almeno 20 minuti,se non l’avete cuocere sulla placca del forno foderata con carta da forno.

Cuocere i vostri dischi per qualche minuti quando si sono gonfiati,togliere e dopo un minuto con l’aiuto di un coltello lungo dividere i dischi,fare attenzione a bruciarvi con il vapore all’interno.

Quando avrete fatto questa operazione con tutte le sfoglie,cuocere singolarmente ogni sfoglia in forno per 5/8 minuti a 180°,devono risultare dorate e croccanti,togliere e lasciare raffreddare.

Io le ho conservate in un porta torta a chiusura ermetica per qualche giorno.