Ciao a tutti questa è la nostra croccante pagnottella con lievito madre ,devo essere sincera Tobia il nostro lievito madre lo sto usando solo per il pane e le panzanelle per praticità perchè lavorando ed essendo fuori casa ha tempi di lievitazione lunghi così di solito faccio nel fine settimana ,questa è una pagnottella con quasi le stesse dosi del filone ma con la forma tondeggiante ,ottimo profumo e sapore squisito,io e la monella consigliamo,tostata la mattina con burro e marmellata…..anche con la nutella non scherza!!!!!
Ingredienti
- 180 gr di lievito madre
- 450 gr di farina mix pane Nutrefree
- 50 gr di farina di riso
- 360 ml di acqua
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio di miele millefiori
- sale
- tre cucchiai di oili extravergine d’oliva
- farina di mais per infarinare
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione
Mettere nella planetaria la farina setacciata,il lievito madre sbriciolato e il miele,aggiungere l’acqua tiepida in cui sciogliere lo zucchero ed iniziare ad impastare,mettere poi l’olio e il sale continuare ad impastare per 10 minuti.
Coprire con pellicola trasparente e mettere nel forno spento per circa 8 ore,io tutta la notte,avvolto in un canovaccio asciutto.Trascorso il tempo l’impasto dovrebbe essere raddopiato.
Impastare a mano con le mani infarinate di farina di riso e formare una pagnottella, adagiare su carta da forno spolverata di farina di mais, praticare dei tagli sul filone , a x.
Lasciare lievitare per almeno 3/4 ore coperto con un canovaccio pulito e asciutto,spolverare con farina di mais.
Cuocere in forno caldo ,con una ciotola d’acqua,a 200 gradi per 10 minuti ,poi togliere l’acqua e abbassare il forno a 190 gradi e mettere la pagnotta direttamente sulla grata del forno ,proseguire la cottura per altri 20/30 minuti,sfornare e lasciare raffreddare su una grata per dolci.